Исследовательский центр «Ромир» выяснил, что россияне стали больше экономить, причём траты сокращены по всем статьям расходов. Довольны ли сложившемся положением наши люди?
Для ответа на этот вопрос, давайте посмотрим на наш менталитет. Страна у нас большая, раскинулась от Европы до Азии, меняя природные зоны и давая глазам смотреть далеко за горизонт, значить и люди здесь живут с мыслями глубокими и обширными, под стать стране. Ведь давно доказано, что менталитет формируется той природой и местностью в целом, где проживает человек. Поэтому фраза « гулять так гулять, любить так короля» как раз о нас. В большой стране живут люди с большими чувствами. Наша история тоже богата событиями: то война, то революция, то опять война, поэтому в генной памяти у нас имеется опыт выживания в любых условиях.
Так что же случилось сейчас: растёт плата за услуги ЖКХ, поднялась стоимость бензина, цены не стоят на месте и только зарплата гражданина не успевает за столь быстрым ростом на товары и услуги, и приходится брать под контроль свои финансы, отказывая себе в чем то, что стало уже давно привычным. Три волоса на голове это мало, но три волоса в супе это уже много, так что все относительно и сложившаяся ситуация не исключение. Поэтому посмотрим на экономию с другой стороны.
Знаете ли вы, что, например, в Италии уровень безработицы составляет 10.9% (статистика Международной организации труда) и работать в колл центре банка, итальянец будет считать престижной, у нас же это прерогатива для студентов начальных курсов. Открываете ли вы форточку в зимнее время? Жарко, ведь. А вот побывав в холодное время на севере Италии, вы бы одевшись в свитер и плед, мёрзли, пытаясь сэкономить электроэнергию. В Норвегии взрослый мужчина, имея троих детей и работая в гостинице на ресепшн, относится к такой работе крайне положительно. И в этой стране большинство планируют и распределяют свой бюджет, хотя страна передовая по уровню жизни.Практически каждый норвежец проводит своё свободное время на улице: сидя на веранде с семьей, катаясь на велосипеде и, конечно же на лыжах. Лыжи здесь любят от мала до велика.
Нам же стоит не отчаиваться, а взять себя в руки и начать с малого: перед каждым походом в магазин составить список товаров, которые действительно необходимо купить и четко следовать плану покупок. В путешествиях тоже можно сменить вектор на Россию. Есть замечательные автобусные туры по Золотому кольцу и другие города, которые обогатят вас информационно и познакомят с настоящей Россией. Наш Кольский полуостров любят китайцы и тайцы, в зимнее время невозможно найти ни номер в гостинице, ни квартиру у частного лица. Пока мы едим на тайские острова, они ищут отдых у нас. Получается, что человек отдыхает тогда, когда меняет обстановку и видит что то новое, поэтому просто смените привычную жизнь на новые впечатления и для этого необязательно лететь на самолёте.
Очень сложно жить в тумане, не понимая где берег. Наш «берег» в современных реалиях-это умение организовывать свой досуг с пользой для здоровья и души, и прекратить тратить деньги на товары, которые не особо и нужны.
Ваш лайк приветствуется очень!