У каждого продукта свои условия хранения, которые необходимо соблюдать, чтобы он долго сохранял свежесть и полезные свойства. Это касается абсолютно любых продуктов. Рассмотрим, где лучше хранить хлеб.
Если нет хлебницы
В древности хлеба заворачивали во льняные полотенца, холщовую ткань либо просто в белую ткань или бумагу. Это позволяло караваю оставаться свежим и вкусным несколько дней.
Доступны и другие способы хранения:
- Можно разрезать хлеб пополам, не срезать края, а потом складывать половинки хлеба друг с другом срезами внутрь. Так он будет меньше сохнуть, дольше останется свежим.
- В целлофановом пакете с дырочками хлеб может храниться до 5 дней.
- Другой интересный способ – положить выпечку в кастрюлю, туда же поместить яблоко и плотно закрыть крышкой. Так можно сохранить свежесть 2-3 дня.
Важно еще хранить отдельно выпечку из разных сортов муки. У ржаных буханок, к примеру, повышенная влажность. Поэтому черный и белый хлеб надо класть в разные пакеты.
Условия хранения в холодильнике
Если хлеба накопилось много или по какой-то причине его не получится съесть в ближайшие дни, то вполне можно отправить его на хранение в холодильник. Там он не заплесневеет. На верхних полках он сможет пролежать до трех недель.
Но, безусловно, хлеб должен быть в какой-то упаковке, которая убережет от лишней влаги и посторонних запахов. Здесь подойдут:
- бумажные пакеты,
- полиэтиленовые кульки с отверстиями,
- тканевые мешочки.
Хлеб даже можно положить в морозильную камеру на месяц. Только в таком случае его нужно порезать на куски и завернуть их в фольгу.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике:
- Горячий – иначе просто испортите свой бытовой прибор (компрессор выйдет из строя).
- Тот, который начал портиться, так как зачатки плесени разрастутся и перейдут на другие продукты.
Хлебница – верное решение
Лучшим местом хранения является давно забытая многими современными людьми хлебница. Особому продукту – свое почетное место в доме. Не зря наши прадеды придумали это приспособление. И гадать не надо, как же лучше хранить хлеб. Только нужно обратить внимание на материал, из которого хлебница:
- Пластиковые проще, легче, дешевле, но не служат слишком долго.
- Деревянные хлебницы – натуральные, хорошо сохраняют свежесть продукта, но требуют особого ухода. Их надо проветривать, просушивать от излишней сырости. Прекрасно сохраняют выпечку береста и можжевельник, поскольку они являются природными антисептиками.
- Самым практичным вариантом будет хлебница из металла. Этот материал не пропускает запахи и обладает отличной теплопроводностью.
В любом случае за хлебницей тоже требуется уход. Желательно раз в неделю ее мыть и просушивать, если не хотите, чтобы распространялась плесень.
Хлеб может храниться около недели. В качестве средства от избытка влаги в хлебнице подойдет такой совет – можно положить дольку яблока, картошки или кусочек сахара. Это позволит продлить срок годности.
Таковы основные советы по хранению хлеба. Если же его накопилось много, то всегда им можно поделиться с птицами или сделать гренки и засушить на сухарики.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!