Многие из нас любят живые розы. Это прекрасный подарок по любому поводу. Например, букет роз в Казани можно приобрести для поздравления с юбилеем, годовщиной свадьбы, рождением ребенка, на помолвку. Единственным недостатком такого презента является его, разве что, недолговечность. Хотя и это можно исправить. Если вы любите заниматься разведением комнатных цветов или садоводством, то вам будет интересно вырастить кустик розы из подаренного букета. Однако придется постараться и запастись терпением. А способы, которые позволяют размножить эти королевские цветы, описаны ниже в статье.
Несколько секретов о приживаемости черенков роз
Чтобы достичь успехов в данной области, следует знать некоторые нюансы касательно выбора подходящего материала для выращивания роз, подготовки грунта, обработки черенков и ухода за ними.
Вот основные правила:
- для укоренения лучше брать розы местного садоводства, поскольку привезенные из других стран цветы зачастую проходят слишком агрессивную обработку веществами, сохраняющими их свежесть;
- оптимальное время для укоренения розы – весна и лето, а самое непродуктивное – осень и зима;
- в грунте черенок выпустит корешки быстрее, чем в воде, потому что он более питателен для растения;
- для размножения следует выбирать свежесрезанные цветы, стебли которых только начинают одеревенение (не толстые и не тонкие).
Опытными садоводами было также замечено, что лучший процент приживаемости имеют красные и белые розы. А вот желтые и оранжевые цветы укореняются крайне редко даже при соблюдении всех рекомендаций.
Черенкование розы с высадкой в грунт
Для начала следует подготовить питательный субстрат, в котором будет произрастать черенок. Выбирайте горшок с хорошим дренажем (крупными отверстиями в нижней части). В качестве грунта можно использовать универсальную цветочную смесь из магазина или сделать ее самостоятельно. Просто смешайте обычную дерновую землю с грядки (клумбы), перегнившие листья и песок в соотношении 2:2:1 соответственно. Если есть возможность – прокалите такой субстрат в духовке. Это позволит избавиться от многих болезней, вредителей и семян сорняков. Далее подготовленная почва засыпается в горшок высотой 20 см. Чтобы вода не застаивалась, можно организовать дополнительный дренаж, насыпав на дно емкости слой мелких камней. Сверху грунт желательно присыпать песком – такой прием лучше сохраняет влагу в горшке.
Далее начинается подготовка посадочного материала. Для этого из стебля свежей розы, толщина которого равна карандашу, вырезается черенок длиной 15-20 см. Должно остаться минимум 3 живые почки. Верхние листики розы нужно обрезать на половину, нижние, а также шипы – удалить. Такая процедура позволяет сохранить максимальное количество влаги и питательных веществ для корней. На 1 см выше от верхней почки делается ровный срез и запечатывается воском или садовым варом. Нижний край обрезается под острым углом и на 1 сутки погружается в раствор марганцовки или специальный состав для усиления корнеобразования (приобрести можно в любом магазине по садоводству).
Само укоренение цветка подразумевает следующие этапы:
- Поместите черенок в грунт в вертикальном положении. 1-2 почки должны быть выше уровня земли, остальные – ниже.
- Смочите субстрат теплой отстоявшейся водой (не кипяченой!), присыпьте песком (это не даст образоваться корке).
- Накройте черенок розы стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или прозрачной пленкой, сконструировав что-то вроде теплицы.
- Регулярно следите за увлажнением грунта, но не заливайте его сильно, иначе корни загниют. Проветривайте парник время от времени по несколько минут, опрыскивайте растение водой.
- Снимать импровизированную мини-оранжерею можно не сразу, а через 2 месяца.
- После появления крепких живых побегов розу можно высаживать в открытый грунт с соблюдением обычной агротехники этого растения.
Черенкование цветка с высадкой в картофелину
Еще один эффективный способ укоренения розы – это посадка черенка в картофель. Смысл его заключается в том, что клубень дает цветку достаточно влаги и питательных веществ для хорошего роста, защищает от переохлаждения, болезнетворных микроорганизмов. Картофель для такой процедуры лучше брать молодой, целый, среднего размера, без заболеваний и гнили. Обязательно следует удалить глазки, иначе клубень начнет прорастать.
Подготовка черенка выполняется аналогично предыдущему способу. Помещать стебель в картофель следует так, чтобы 1 почка оказалась в клубне, а остальные – наверху. Далее все это опускается в горшок с землей или в лунку на открытом грунте (только в весенний или ранний летний период!). Сверху роза накрывается банкой или прозрачной пленкой. Следует проводить регулярное увлажнение грунта и цветка, проветривание. Убирать теплицу можно только после активного роста новых побегов.
Прививка розы на шиповник
Сортовые розы капризны и требовательны в уходе, поэтому почку лучше прививать на непривередливый шиповник. В качестве подвоя выбирайте 3-х летний здоровый куст с хорошо развитой корневой системой. Оптимальный период – ранняя весна, когда на стеблях уже раскрылись листья, но побеги еще не пустились в рост, а также лето (июль-август), когда идет активное сокодвижение.
Наиболее быстрый и простой способ заключается в следующем: нужно выполнить Т-образный разрез на стебле шиповника толщиной 1 см и вставить туда живую почку розы с пеньком. Далее следует обмотать лентой место прививки и удалить все части цветка, расположенные выше этого места.
В заключение хотелось бы сказать: если у вас не получилось вырастить розу из букета – не беда, ведь этот цветок имеет низкий процент приживаемости в таких условиях. Вы можете попробовать повторно или просто купить уже готовый саженец в питомнике, предварительно узнав в магазине цветов в Казани свой любимый сорт роз!
Источник: https://flowerfor.me