В Госдуме собираются пересмотреть правила раздела имущества супругов в процессе развода. Депутаты, которые сами люди не бедные, а потому заинтересованные, предложили разрешить старт дележа только после определения доли каждого из супругов. А то сейчас, как только узы брака начинают трещать по швам, супруги втихаря распродают имущество, а деньги припрятывают — дескать, успели потратить. И потом пойди докажи, что супруг был против продажи. Депутаты предлагают высчитывать из доли имущества такого продавца причитающуюся второй половине сумму денег.
Более того, прежде чем оформлять сделку продажи, например, недвижимости, регистраторов хотят обязать делать запрос в загс, ведь зачастую квартира или дом оформлены на одного члена семьи, а являются совместным имуществом. Это, правда, еще удлинит сроки перехода прав собственности при продаже недвижимости, которые в России и без того необоснованно долгие — две недели, на протяжении которых можно провернуть не одну мошенническую схему, а потом признать сделку недействительной.
Вот, например, на той же Украине, которая мастерски копирует лучшие европейские практики, переход права собственности при продаже квартиры занимает от силы пару часов. Подписал договор купли-продажи в присутствии нотариуса (это, кстати, обязательно), тут же добрался до отделения госрегистратора — и новая запись внесена в реестр имущественных прав граждан. А нотариус несет ответственность за чистоту сделки всем своим имуществом.
Нашли депутаты для супругов и способ делить долги. У семей же не только имущество за время совместного проживания может накапливаться, но и задолженность. Знакомый адвокат рассказал историю о том, как обратилась к нему женщина, которая очень опрометчиво вышла замуж. Конфетно-букетный период до свадьбы прошел замечательно, а семейная жизнь не задалась, потому что супруг быстренько набрал кредитов, предложив гасить их молодой жене. Дескать, мы же семья. Теперь депутаты предлагают запретить погашать долги за счет не бравшего в долг супруга. Даже если один из супругов пройдет процедуру банкротства, второй за его долги отвечать не будет.
В общем, получается, долги свои на супруга не переложишь, разведешься — и имущества лишишься. Так, может, не стоит разводиться?!
Вот моя приятельница из-за имущественного вопроса и не развелась. Собрались было они с мужем стать независимыми, но трехкомнатное жилье оказалось единственным. Записана квартира была на подругу, а куплена в кредит за совместно заработанные деньги. Но так считала супруга. А супруг полагал, что выплачивал кредит он, потому что жена в это время сидела с ребенком в декрете. Значит, жилье его. В общем, классическая история, не считая того, что в ней супруги, не договорившись, кому больше денег от продажи квартиры положено, так и не пошли оформлять развод. А зачем, раз все равно жить на одной жилплощади?
Ольга Морева