Довольно часто пересматриваю советские фильмы. В последнее время делаю это, в основном, в Ютубе. Во-первых, найти тут получается много чего, а во-вторых, можно почитать комментарии, что само по себе тоже увлекательное занятие.
Собственно, по мотивам прочитанных комментариев это эссе и написано.
Давно обратил внимание на то, что львиная доля комментов под шедеврами советского кинематографа несёт в себе один и тот же месседж: ах, как хорошо писали, режиссировали и играли ТОГДА и как бесталанно всё это выглядит у нас СЕЙЧАС.
Появилась даже кочующая по инету шутка о том, что "с каждым годом советские актёры играют всё лучше и лучше"! То есть, с точки зрения шутников, уровень современного российского кино из года в год, получается, только падает.
Не могу с этим утверждением согласиться на все сто. Потому что в наши купи-продайские времена и не смотря ни на что тоже иногда случаются очень хорошие фильмы. Но если говорить об общей тенденции, тогда да, согласен, - деградация, как говорится, "на лице".
Особенно разительным получился провал в детском кино. Основной вопрос современных юных зрителей в комментах под фееричными советскими "Приключениями Буратино" звучит примерно так: почему же сейчас ничего подобного не снимают? Это же так здорово: музыка, песни, грим, декорации, игра актёров! Это же Сказка, в которую получается верить! А эмоции какие светлые! Современные российские дети с удовольствием смотрят советские фильмы, которым уже почти полвека!
Им вторят взрослые, для которых просмотр советских фильмов зачастую заменяет поход к психотерапевту. Многие из тех, кто хочет подправить положительными эмоциями своё подпорченное современными реалиями настроение, включают доброе советское кино и этим волшебным елеем лечат свои израненые души. И ведь многим действительно помогает!
Радуют западные зрители. Да, сложности перевода. Да, разница культур. Но - восторженные отзывы и недоумение по поводу отсутствия в большинстве советских фильмов какой-либо явной пропаганды! То есть, наивные иностранцы сами же при этом и выглядят, как типичные жертвы пропаганды, которым "в уши насвистели" о тотальной пропаганде в СССР, которую по факту они в большинстве фильмов разглядеть так и не сумели! Теперь вот сидят и "репу чешут" в недоумении.
И ладно бы иностранцы! Примерно четверть всех "респондентов" в комментариях под советскими кинохитами (я думаю, что в основном это те, кто моложе 35-40 лет и всё, что они могут помнить про СССР - это времена горбачёвской вакханалии) вполне искренне вопрошают: почему "кровавая империя зла" создавала такие добрые и нравственные фильмы, а "свободная Россия" в массовом порядке льёт на кинозрителя какую-то низкопробную чернуху? Как же так!!! Почему???
Именно эти "идеологически заблудившиеся соотечественники" и сподобили меня на это эссе. Их недоумение мне показалось очень искренним и достойным того, чтобы окунуть автора в не совсем привычную для него сферу киноискусства. Хотя, как сказать... Кино и политика - это ведь, на самом-то деле, где-то очень рядом!))
Короче, вот вам мои авторские "объяснялки" по поводу того, почему же раньше с киноискусством у нас в стране было как-то так, а теперь стало совсем уж эдак!
И начинать "объяснялки", как ни крути, а придётся с фразы В. И. Ленина, сказанной им в разговоре с А. В. Луначарским и давно ставшей крылатой: "важнейшим из искусств для нас является кино" - сказал Ильич, и результатом этой фразы, помимо всего прочего, стало и моё счастливое кинодетство в окружении пиратов, мушкетёров, мальчиков-роботов и прочих мальвин с гекльберри финнами.
Первый руководитель Советского Государства в одной из приватных бесед объяснял первому советскому Наркому просвещения важность кинематографа в формировании такого социального феномена, как "человек советский".
Вокруг этой ленинской фразы сломано множество копий. Все творческие слои населения, никак не связанные с кино, после этого ленинского изречения обиделись и "надули губки". Люди интеллегентно-культурные не преминули "вставить свои пять копеек" про примитивность подобного массового киноискусства.
А Ильич-то - он ведь оказался в итоге прав! Для малограмотного и плохо образованного населения бывшей Российской Империи кинематограф был самым доступным и легкоусвояемым источником информации. Именно кинематограф, посредством своих положительных героев, демонстрировал массовому зрителю то, каким должен быть в идеале "человек советский". И, в стремлении подражать своим любимым киногероям, советские граждане (а дети - тем более!) исподволь становились и добрее, и гуманнее!
Да, это тоже была пропаганда! Но талантливая и незаметная! И общественно полезная, заметим! Как и пропаганда здорового образа жизни, к примеру! Это была пропаганда нравственно здорового образа жизни! Что в этом плохого? Против пропаганды здорового образа жизни ведь никто же не возражает, я надеюсь?
Да, существовала цензура... Но именно благодаря цензуре до советского зрителя доходили только качественные, высокохудожественные фильмы, на фоне которых и заметен этот разительный контраст между советским и российским кино.
Понятно, что такая пропаганда оказалась "невидима" для оболваненного западного зрителя, который ждал от советского кино призывов к "буржуйской крови" и "мировой революции", а в реале видел воспитывающую озорника-Буратино ангелоподобную Мальвину! Контраст был ошеломляющим, что и говорить! Но это их личные, буржуинские проблемы!
Прошло сто лет, и вот ответьте мне честно, современные и многообразованные соотечественники, как часто вы читаете книги, посещаете выставки и музеи, ходите в оперу или на балет?
А кино? Как часто вы его смотрите?
Да каждый день! И не по одному фильму, бывает!
Только вот герои в современных российских фильмах - они совсем другие! Ментовско-бандитская тематика и культ личного обогащения властвуют над российским кино уже не одно десятилетие.
Всё логично. "Кто девушку (в нашем случае - кино) ужинает, тот её потом и танцует." А вот о результатах подобной "дискотеки" лучше даже и не задумываться. Никто, похоже, и не задумывается... Грустно всё это...
Пойду-ка я лучше советское кино про Бармалея посмотрю. По сравнению с бармалеями сегодняшними он такой милый!