Что человеку нужно для счастья?
Моей маме для счастья нужно было похудеть. Это была прямо-таки идея фикс.
У нас была обычная, нормальная семья: мама, папа и мы с сестрой - две девочки. И мама и папа, работали, у обоих было какое-никакое образование, а в СССР без работы никто не оставался. И квартиру получили, когда у мамы с папой первый ребёнок родился. Это я.
Квартира, правда на самой окраине города, зато своя, двухкомнатная.
Через два года сестренка родилась. Я сразу стала большой. Взрослой. В четыре года. С меня сразу стали требовать, как со старшей. Это я четко помню. «Кира! Где Полечкин совочек?», «Кира! У Полечки варежки мокрые, почему ты ничего мне не сказала?», «Кира, я на пять минут за молоком, проследи за Полечкой. Да смотри, к окнам ее не подпускай!»
И я следила, чтобы Полечка не подходила к окнам, не лезла на стол, не теряла игрушки, не мёрзла и т.д.
Но для меня все это было нормальным, вроде «так и должно быть», а может, и вправду, так и должно.
Папа часто уезжал в командировки, мама вышла на работу тоже. Я - в сад, сестрёнка- в ясли. Бабушек и дедушек рядом не было: одни за сто километров в деревне жили, другие - за тысячу километров, в другой области.
Жили мы не плохо - не хорошо: как в среднем все жили в те годы: ждали очереди на телефон (счастье было, когда через несколько лет телефон в квартиру провели), отдыхать ездили на море почти каждый год (это потому, что мама оттуда родом), продукты, одежду - все покупали по необходимости.
В-общем, мы жили, как все нормальные люди в то время жили.
А мама все время худела. Зачем? Почему? Нормального телосложения всегда была. Не худая, но и не толстая.
Ну, откуда такое желание похудеть - я догадываюсь: моя бабушка, мамина мама, и мамина старшая сестра всегда были «в теле», даже чересчур. Маме этого очень не хотелось.
И она изо всех сил старалась: вычитывала всевозможные диеты, сидела на них, а заодно таким своим навязчивым худением и нам с сестрой на подсознательном уровне внушила, что надо худеть. И неважно, что Полина и в детстве, и сейчас - худышка сама по себе. У неё в голове все время сидит мысль: «Это можно съесть, а это нет. После шести не ем. Завтра устрою разгрузочный день: «посижу» на яблочках и огурчиках»...
Да я и сама всю жизнь стесняюсь своего тела: все мне кажется, что я недостаточно худая. И самоотверженно всю сознательную жизнь «худею». За компанию с мамой и сестрой.
Хотя мама уже на пенсии, а у меня и у сестры - у каждой своя семья, но одна общая идея-фикс не покидает, и я боюсь уже, что также «заражу» вечным «худением» и своих детей.
А все эти диеты, кстати, безнаказанно не проходят. И я, и сестра - во всей красе ощутили это на себе. Так, Полина долгое время не могла забеременеть из-за банальной «нехватки веса», т.к. все остальные анализы были нормальными, а беременность не наступала.
У меня тоже начались проблемы аутоимунного характера - суставы воспаляются и болят (а мне ещё нет и 35-ти). И такие проблемы начались с того момента, когда я смогла «прорваться» и значительно похудеть (на 10 кг от привычного веса), и вес перестал возвращаться. Зато появились »болячки».
Конечно, это бесподобно: покупать одежду на пару размеров меньше, чем прежде. Но какова цена?
А мама все продолжает »худеть» и устраивать себе разгрузочные дни.
Почему я все это рассказываю? Хочу обратиться к мамам: если есть то, что вас волнует, не «грузите» этим своих детей, не перевешивайте на них свои страхи и идеи-фикс.
Есть модели поведения и образы, неосознанно считываемые детьми с мам (и пап), которые остаются с нами (подросшими детьми своих родителей) на всю жизнь. Пусть это будет что-то положительное.
Спасибо, что дочитали!
Пожалуйста, если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь. Это поможет развитию канала!
Делитесь своим мнением в комментариях!
.
Читайте также: