На самом деле вопрос о том, что делать с людьми, которые приходят в кафе, чтобы поработать и выпить пару чашек кофе за пять-шесть часов назрел давно. Назрел он, конечно, у владельцев заведений. По факту, такие блогеры, фрилансеры и другие «самозанятые» - клиенты. Вот только от таких клиентов одни убытки. Потому что ладно бы это был один человек. Но часто бывает так, что в хорошем кафе людьми с ноутбуками занимается очень много места, а те, кто действительно приходит поесть не находят себе свободных мест. Страдает от этого в первую очередь заведение.
Но сделать с этим никто ничего не может. И вот вам пример.
Не так давно один из гомельских ресторанов не выдержал. На его дверях появилось объявление, что вход для таких фраланесеров с ноутбуками ограничен. Администрация ресторана намекнула, что неплохо было бы таким людям снимать офисы, а не жить за чужой счёт.
Персонал ресторана жаловался, что открываются они в восемь утра, а к десяти часам всем места уже заняты вот такими вот с ноутбуками. Настоящих клиентов они накормить не могут. Причём случаи разные. Некоторые просто сидят работают, некоторые вообще собеседования назначают.
Увы, юристы не поддержали инициативу заведения и заявили, что это незаконные действия. Потому что права потребителя нарушаются. Ведь он имеет право на свободный выбор услуги надлежащего качества в удобное для него время с учётом режима работы торгового объекта или объекта обслуживания.
Так что же делать?
С одной стороны, многих фрилансеров мы понимаем. Пойти выпить кофе и съесть легкий завтрак с ноутом и работой в руках – нормально и удобно. Да и не вредит никому.
С другой стороны, рестораны и кафе мы понимаем ещё больше. У них на счету каждый посетитель, который пришёл поесть по-настоящему. Они и так за всё платят. В том числе и налоги.
И всё бы ничего, но ситуацию ухудшают те, кто приходит с ноутбуком, занимают удобное место рядом с розеткой, заказывают пару кружек кофе и сидят по несколько часов. Это с нашей точки зрения просто как минимум неэтично.
Но законно с такими пока ничего не сделаешь, ресторанам приходится терпеть.
Выходом бы из ситуации могли бы стать антикафе и коворкинги. Но большинство всё равно продолжает упорно ходить в кафешки.
Возможно со временем, когда ситуация накалится ещё больше, решение придёт само собой. Но пока ситуация патовая.
Кстати, мы уже писали, как своё антикафе открыть. Прочитать можете здесь.