Привет!
Меня зовут Дмитрий и я психолог.
В этой статье я хочу поднять такую скользкую тему, почему часто психологи говорят сложным языком, бросаются на консультациях непонятными терминами, потом извиняются, хорошо, если пытаются объяснить, что только что сказали.
–Вы хотите сказать, что в тот момент испытали детерминированный диффузный когнитивный коллапс?
Дима, я ничего не понял, расскажи, зачем вы так с нами поступаете?
Можно выделить основные 3 причины злоупотребления терминами:
1. Думаю, самое распространённое – небольшой стаж практикующего психолога, который только недавно выпорхнул из учебного заведения, наполненный теоретическими знаниями, готовый свернуть горы. Он только что сдал государственный экзамен по Общей психологии. Знает, чем отличается Культурно-исторический подход Л.С. Выготского от Деятельностного подхода его ученика А.Н. Леонтьева. С ловкостью выплывает из работ раннего Э. Гуссерля и погружен в становление нейропсихологии по А.Р Лурии.
"Взаимодействие и взаимопреобразование временных и пространственных компонентов сенсорно-перцептивных психических структур в свою очередь осуществляется за счет преобразования временной последовательности в пространственное расположение за счет симультанирования сукцессивного ряда"
Л.М. Веккер "Психика и реальность: единая теория психических процессов"
Во время обучения нашего молодого специалиста в течение 5 или 6 лет учили разговаривать на языке терминов, сдавать зачёты, экзамены, писать квалификационную работу сухим научным академическим языком. И действительно в первые несколько месяцев, а то и лет, сложно переключиться с языка студентов и академиков на язык клиентов и психологов.
Что делать, если мне попался такой молодой специалист? Искать нового?
Все когда-то были молодыми специалистами, если вы чувствуете, что с данным психологом вам комфортно, у вас образовались доверительные отношения, менять вовсе не обязательно. Вы всегда можете уточнить толкование термина.
Молодой специалист не значит плохой! У него наверняка будет достаточен багаж знаний и умений, чтобы вам помочь.
С молодыми специалистами всё понятно, спасибо! Заносите следующую причину
2. Психолог не до конца понимает значение термина или феномен, который наблюдает. Среди специалистов, которые обучают, проводят различные тренинги и семинары есть хорошая поговорка:
если ты не можешь объяснить простыми словами, то ты этого не понимаешь
Психология не стоит на месте. Появляются новые веяния, новые подходы, новые методики, которыми в спешке пытаются овладеть специалисты. Ведь это так круто применить новый инструмент на практике, быть на острие прогресса и бежать впереди! На самом деле в этом нет ничего плохого, отнюдь, новые методики точно также нужно пробовать применять, учиться использовать, внедрять в свою повседневную практику.
Другое дело, если психолог не понимает сути и не может объяснить на простом языке большую часть своих слов.
ну инсайт – ну это когда ты "оооо" и такой "аааа, вот оно что" – вот это и есть инсайт
К сожалению сегодня на рынке психологических услуг достаточно много людей, которые не имеют фундаментального образования, но о проблемах современного психологического консультирования в России и о том, как выбирать себе психолога мы поговорим в одной из следующих статей.
И что делать с таким специалистом? А вдруг он мне навредит?
Здесь самый дельный совет – попросить объяснить значение термина. Если вы точно поняли, о чём говорит психолог, то всё хорошо, это не ваш случай. Если специалист начинает что-то нечленораздельно объяснять, вы не можете уловить суть, не можете сами повторить и примерить это на себя, то стоит задуматься о корректности выбранного специалиста.
Спасибо! Ты говорил, что у тебя есть еще одна причина. Давай все карты на стол
3. Неуверенность в себе, своей авторитетности и собственных знаниях. Все психологи – люди. Да, у нас за плечами сотни-тысячи часов получения специальных знаний, направленное углубление на дополнительных курсах повышения квалификации, сотни часов личной психотерапии. Но все психологи точно такие же люди. И нам не чужды людские проблемы, у нас также есть свои тараканы в голове, комплексы и неврозы. И у некоторых из нас эти неврозы связаны с неуверенностью в себе, в своих силах помочь человеку, а особенно в своём авторитете. И тут, чтобы доказать своё превосходство, успокоить своих внутренних разбушевавшихся насекомых в бой идёт тяжелая артиллерия – знания, которые знает только психолог.
Звучит страшно, у этого специалиста проблемы поболее моих! Меняю!
У каждого психолога или психотерапевта есть свой собственный консультант, с которым он прорабатывает свои проблемы и неврозы. Здесь важно уточнить у своего консультирующего специалиста толкование термина, попросить говорить более простым языком. Можно понаблюдать за специалистом, если ему некомфортно, он пытается различными методами подчеркнуть свою значимость и вы это чувствуете – спросите прямо, зачем он это делает. В зависимости от подхода, это может быть психотерапевтический приём, а может вы попали в точку и это механизм укрощения своих тараканов.
Дима, давай что-нибудь в качестве заключения
Использование терминов психологом – это повсеместное явление. Кто-то использует по выработанной привычке, другие не могут подобрать общеизвестный синоним или объяснить доступными словами, а третьи пытаются таким образом поднять за счёт вас свой собственный авторитет.
Является ли использование психологических терминов пороком из-за которого нужно менять специалиста – скорее нет. Есть множество других более страшных "грехов", которые должны навлечь на мысль о смене специалиста, о которых мы поговорим в одной из следующих статей.
Спасибо за внимание!
Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова:
Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru