Дмитрий Медведев недавно подписал постановление, которое направлено на запрет «использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг».
Вот так. Курс на вывод тех, кто в тайне от государства зарабатывает на этом деньги, на чистую воду сменился курсом на запрет. Не можешь возглавить – запрети.
Что в этом страшного? Ведь определённые проблемы, особенно для жителей соседних квартир встречаются часто. Например, когда квартира сдаётся посуточно непонятно кому и с какими целями. Тут можно понять недовольных соседей.
Вот только минусы тут действительно есть. Особенно для городов с большим потоком туристов.
Подумайте сами. Сейчас рынок гостиничных услуг такой, что все мелкие гостиницы и хостелы конкурируют с теми, кто сдаёт собственное жильё через сервисы. Например, Airbnb. И цены из-за такой конкуренции держатся стабильно приемлемыми. А что будет, когда эта конкуренция исчезнет?
Правильно, цены пойдут вверх. Во-первых, потому что при том же уровне спроса предложение упадёт. А во-вторых, потому что конкурировать гостиницы и хостелы теперь будут только со своими коллегами по индустрии, а не частниками, которые не имеют таких трат.
А дальше лучше. Поднятие цен на дешёвый сегмент потянет за собой увеличение и цен на средний и дорогой сегменты. При том, что доходы у клиентов останутся прежними, тут-то предпосылок для изменений пока нет.
Инициатива с этим законом полезная, но что-то подсказывает, что как обычно выбран не тот инструмент для решения проблемы. И помимо пользы будет и вред, причём в неравных пропорциях.
Будем следить за развитием событий, а пока предлагаем вам прочесть обзорную статью и узнать, какие франшизы хостелов действуют на рынке. В рамках новости – актуально. Ведь если сдаваемых квартир действительно станет меньше, спрос нужно будет удовлетворять.