Ушлый кавказец пытался сделать статус гостя профессией, пока не нарвался на таких же хитромудрых земляков
Есть у меня приятель, уроженец Кавказа. Уже почти 20 лет он живёт в одной из стран Европы. Есть там и другие его земляки, а земляк на Кавказе — это почти родственник или даже больше, особенно вдали от родных мест. Так что связь они там держат.
Большинство выходцев с Кавказа осели в тех краях как беженцы в контексте известных событий в Чечне. Ну а статус беженца в Западной Европе — это пособие. Суммы в евро кажутся небольшими. Но если много детей, а на Кавказе это в порядке вещей, получается очень даже ощутимо. Может, и не зажируешь, но с голоду точно не помрёшь.
А уж если в рубли перевести по актуальному курсу, так на Кавказе столько мало кто зарабатывает, да и в Москве не каждый. Плюс ещё куча разных бесплатных плюшек в виде квартиры, оплаты государством коммунальных услуг, беслатных курсов языка и подобного.
Но некоторым и этого кажется мало. А знакомый моего приятеля придумал способ переложить большинство расходов на плечи земляков, эксплуатируя кавказскую традицию гостеприимства. Живут его земляки в разных городах, вот он и повадился ездить к ним в гости.
«Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро:
То тут сто грамм, то там сто грамм,
На то оно и утро».
Помните эту пародию на мультяшную песенку из советского детства? Вот примерно так земляк моего приятеля и пробавлялся. У одного земляка погостил — поехал к другому, от того — к третьему. И так по кругу. А везде кормят и поят. Гость же, как иначе? Вот и получалось, что тратился товарищ только на переезды между городами.
Вот и мой приятель попал в его гостевую цепочку, отчего был не очень в восторге. Но выход из ситуации ему подсказал другой кавказский обычай.
У кавказских народов, в частности, чеченцев, оптимальным сроком пребывания в гостях считается три дня. За это время гости и хозяева успевают всласть наобщаться и не успевают надоесть друг другу. Вот в очередной приезд этого профессионального гостя приятель и напомнил ему об этой традиции на исходе третьего дня:
— Ну что, гость дорогой, — обратился к нему приятель за ужином. — Три дня ты у нас погостил. Законы наши ты знаешь. А теперь расскажи, какие у тебя здесь дела и чем мы можем помочь в их решении.
Дел никаких в городе у гостя, понятное дело, не было. Так что наутро собрал он, всем видом выражая недовольство, но не имея, что возразить, свои манатки, отправился в другой город к очередным землякам, а дом моего приятеля с тех пор обходил десятой дорогой.
А приятель мой и другим землякам про эту историю рассказал. Так что с тех пор много где профессионального гостя ждал такой же приём. Так и пришлось ему кормиться за свой счёт.
Вот так один хитромудрый кавказец перехитромудрил другого.
А вы сталкивались с проблемой хитрых гостей?
Спасибо, что дочитали до конца. За лайки (палец вверх), репосты, комментарии и подписку особая благодарность.