Дело о дедолларизации. Взгляд с Востока.

   Главная причина, по которой глобальная торговая и финансовая система находится под угрозой, – это гегемония доллара США, позволяющая Вашингтону вводить санкции в отношении любой страны, которая не

Главная причина, по которой глобальная торговая и финансовая система находится под угрозой, – это гегемония доллара США, позволяющая Вашингтону вводить санкции в отношении любой страны, которая не придерживается американской линии или осуществляет деятельность, которую правительство США считает угрожающей своим национальным интересам. Президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении тех стран, которые покупают иранскую нефть или ведут бизнес с Исламской Республикой, что создает трудности для Ирана и стран, приобретающих его энергоносители. Европейские предприятия фактически лишены возможности инвестировать в Иран или продавать его продукцию, что подрывает их финансовые перспективы и подталкивает государства-члены Европейского Союза к экономической стагнации. Неспособность продать свою нефть или получить иностранные инвестиции замедляет, если не разрушает саму иранскую экономику.

Это лишь один из примеров многочисленных санкций США, введенных в отношении стран по всему миру. Все они имеют разрушительные последствия, побуждая некоторые пострадавшие страны к дедолларизации. Так, например, Россия и Китай стали активно использовать валюты друг друга для торговли и инвестиций. Россия даже ищет недолларовые кредиты и накапливает золото. Последней попыткой дедолларизации является создание альтернативных платежных систем, предложенных Китаем, Россией и ЕС. Предложение состояло в том, чтобы обойти доминирующую в США платежную систему SWIFT, которая должна проводить платежи через американские финансовые учреждения и поэтому подчиняется американским законам, даже если транзакции могут не иметь ничего общего с США. Такое вопиющее злоупотребление властью США поставило под угрозу мировую экономику и финансовые системы.

Например, санкции, введенные Америкой за коррупцию, нарушения прав человека и земельную политику (отнятие земли у белых), способствовали гиперинфляции в Зимбабве. Неспособность осуществлять программы экономического развития лишила африканскую страну возможности выплачивать кредиты, а также ухудшила экономическое положение ее народа, поставив под угрозу международную систему и геополитическую стабильность региона. Многие зимбабвийцы были вынуждены искать лучшей жизни в соседних странах, что вызвало расовую напряженность между мигрантами и местным населением и правительствами.

Без альтернативы платежной системе SWIFT США, скорее всего, продолжат осуществлять экстерриториальность, подчиняя мир своим законам и угрожая санкциями странам, которые не будут следовать их линии, тем самым рискуя глобальными экономическими и финансовыми системами. В этой связи мир должен поддержать Китай, Россию и ЕС за предложение о создании альтернативной платежной системы, использующей их валюты для торговых операций. Если оно материализуется, то укрепиться и стабилизируется мировая торговля и финансовые рынки. Альтернативная платежная система может сделать санкции США неэффективными, освободив страны для развития торговли и инвестиций. В качестве резервных валют мир также может брать кредиты в юанях и/или евро, минуя контролируемые США Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк и их контрпродуктивные условия кредитования, такие как требование к заемщикам осуществлять программы жесткой экономии в периоды экономического спада или рецессии.

Кроме того, Китай является крупнейшим торговым партнером примерно 120 стран мира, поэтому использование юаня для расчетов по сделкам не только возможно, но и эффективно, поскольку это позволит избежать валютных издержек и волатильности. Отчасти это, вероятно, объясняет успех китайской инициативы «Один пояс – один путь» (BRI). Торговля между Китаем и более чем 80 странами, которые участвуют в его BRI, сильно увеличилась, достигнув более чем 6,5 триллиона долларов в 2018-м году отчасти потому, что юань стал основным средством обмена. Кроме того, сотни миллиардов юаней были инвестированы в страны-участницы, что привело к беспроигрышной ситуации, поскольку все стороны выигрывают с точки зрения экономического роста и увеличения торговли.

Как показал опыт BRI, мир может не только выжить, но и процветать без доллара США. Это, в частности, объясняет, почему жесткая политика правительства США в отношении Китая потерпела неудачу, несмотря на то, что Трамп утверждал обратное. Вместо того чтобы душить BRI, все большее число стран, включая союзников США, присоединяются к нему или выражают заинтересованность в этом.

Кроме того, ослабление важности доллара может заставить США быть более ответственным участником, сотрудничая с другими странами, а, не угрожая им, чтобы добиться своего. Это происходит не только из-за альтернативного источника денег, но даже самые ястребиные политики США не будут рисковать ядерным холокостом, чтобы задушить систему беззалоговых платежей, предложенную Китаем, Россией и ЕС.

Доведя дискуссию о «дедолларизации» до логического завершения, альтернативная платежная система будет способствовать развитию и укреплению глобальной экономической и финансовой систем. В отсутствие гегемонии доллара и политики финансовой экстерриториальности США, страны смогут осуществлять свои права на самоопределение. Правительства смогут и должны следовать интересам повышения благосостояния своих стран и народов.

Однако создание альтернативной платежной системы требует сильной политической воли и приверженности со стороны участников, чтобы заставить ее работать. Не будет никаких сомнений в том, что правительство США будет оказывать давление или угрожать своим союзникам и иностранным политикам с тем, чтобы они не пошли по этому пути, точно так же, как оно распространяет вызывающую страх риторику о «хищнических экономических практиках» Китая или «угрозах свободолюбивым странам». США должны рассматривать альтернативную платежную систему не как вызов американскому превосходству, а как способ усиления экономических и финансовых интересов других стран. Такой подход будет способствовать развитию и укреплению мировой экономической и финансовой системы.

Кен Моак для Asia Times