Найти тему
Nag.news

Абонент - “не абонент”

Мировой тренд на борьбу с терроризмом оказывает серьёзное влияние на отрасль телекоммуникаций, как на одну из важнейших сфер взаимодействия и жизнедеятельности человечества. В России "борьба с террором" актуальна как никогда. Большое внимание здесь уделено интернету, а именно контролю за распространением информации в сети. Операторам уже навязали СОРМ и обязали хранить весь трафик абонентов на серверах, а обязательная идентификация предусмотрена для пользователей публичными сетями Wi-Fi. Представители спецслужб даже успели намекнуть на то, что для безопасности граждан в будущем было бы неплохо осуществлять  выход в интернет лишь с обязательной идентификацией пользователя. В общем, всё мрачно, как в апокалиптических антиутопиях. Однако, закручивая гайки, и принимая законы подобные "поправкам Яровой", требующие огромных бюджетных средств и инвестиций коммерческого сектора, государство забывает выполнять обязательства по давно уже принятым инициативам. А они имеют не меньшее отношение к уже "заезженной" теме борьбы с терроризмом.

В июле текущего года Роскомнадзор и МВД РФ отчитались об успехах борьбы с распространением нелегальных сим-карт. Только за первую половину 2016 года было выявлено и конфисковано несколько тысяч безымянных "симок". При этом, как признаются в ведомствах, это лишь верхушка айсберга. На деле же распространение "серых" сим-карт имеет гораздо большие масштабы.  По данным агентства ACM Consulting, в России каждый год продаётся более 100 млн. сим-карт. При этом порядка 2 млн. "симок" из них "серые".

Борьбу распространению нелегальных сим-карт государство объявило в 2014 году, введя необходимые поправки в закон "О связи". Теперь закон запрещает уличную продажу сим-карт без договора, а торговать ими разрешается лишь в специально оборудованных для этой деятельности помещениях. Дилер или представитель оператора связи обязаны вносить в договор данные абонента и заверять подлинность данных автографом владельца "симки", а экземпляр договора должен направляться оператору в течение 10 дней. Операторов же обязали информировать абонента о заключаемых с ним договорах и изменениях в условиях предоставления услуг. Нарушители закона наказываются штрафами: для физических лиц он составляет 5 тыс. рублей, а для юридических - до 200 тыс. рублей.

Судя по последнему рейду, ужесточение законодательства впечатление на распространителей телефонных номеров не произвело, а между тем, менее года назад в Минкомсвязи вновь заикнулись о возможном принятии ограничений по обороту "симок". Предлагалось ограничить сроки действия сим-карт для иностранцев сроком их пребывания в стране. А также наделить Роскомнадзор правом проведения внеплановых и контрольных закупок с целью выявить распространителей сим-карт, нарушающих закон.

Казалось бы, если власти взялись за регулирование рынка телефонных номеров, то беспорядочная раздача "сим-карт" и уличная торговля должны сгинуть в прошлое, и тем кто хочет приобрести себе новый номер придётся тащиться в салон сотовой связи, прихватив с собой паспорт.

На деле же всё совсем не так. Приобрести сим-карту без предоставления каких-либо данных о себе не составляет никаких проблем. Корреспондент NAG.ru убедился в этом лично, пошарив в интернете и прогулявшись по родному Екатеринбургу. В поисках нового телефонного номера я отправился в микрорайон Сортировка, где располагается известный в городе рынок "Таганский ряд". Купить здесь можно всё: от поддельного "найка" до нелегальных сим-карт. Несколько торговых точек располагаются рядом с рынком на самой проходимой улице района, где постоянно курсирует полиция и ходят толпы народа.

-2

Возле пластикового прилавка шириной метр на метр небольшое скопление народа. В основном здесь приезжие с южных республик бывшего Советского союза. Они с интересом разглядывают "симки", которые вертят в руках. Консультируются с продавцом. Достают из карманов купюры, расплачиваются и уходят по своим делам.

-3

Так выглядят "салоны связи" на Сортировке
Так выглядят "салоны связи" на Сортировке

На прилавке же буйное разнообразие сим-карт. Здесь представлены все крупные сотовые операторы страны. Продавец, ничуть не смущаясь, выясняет у меня какого оператора я предпочитаю. Я решил приобрести "симку" хорошо знакомого мне "Теле2", а также прикупить "Билайна", "МТС" и Мегафон". Для некоторых операторов здесь представлены даже тарифы на выбор. Можно приобрести как сим-карты с нулевым балансом на счету и минимумом услуг, так и широко разрекламированные тарифы, вроде "Smart Безлимитище".

-5

По словам продавца, сим-карты уже активированы и никаких проблем у меня с ними возникнуть не должно. Документов при покупке с меня не спросили. Четыре "симки" обошлись мне в триста рублей.


Моя коллекция нелегальных сим-карт
Моя коллекция нелегальных сим-карт

Подобных точек продаж в окрестностях еще две и везде постоянно толпится народ, приобретая сим-карты. Они среди мигрантов нарасхват. Интересно, что практически напротив этих импровизированных "салонов связи" располагаются официальные точки продаж "Билайна" и "Теле2". Видимо и нелегальные продавцы и официальные совсем не смущаются такому тесному нахождению близ друг друга.


        Салон связи находится прямо напротив прилавка с "серыми" сим-картами
        Салон связи находится прямо напротив прилавка с "серыми" сим-картами

Автор этого текста может с полной уверенностью заявить, что эти точки непрерывно работают уже не первый год. Пару лет назад я часто бывал рядом с "Таганским рядом", и каждое утро наблюдал работу таких вот продавцов. Примечательно, что в то время там постоянно проходили полицейские рейды, и наличие нескольких машин патрульно-постовой службы было нормой. Но, ни один из них внимания на торговлю "серыми" сим-картами не обращал.

Думаю, что о каком-либо систематическом контроле за нелегальной торговлей и речи быть не может, несмотря на периодические "пиар-акции" Роскомнадзора и МВД, где они браво отчитываются о проверках таких вот продавцов.

Между прочим, если верить пользователям форума E1, "серые" сим-карты можно купить еще в нескольких местах Екатеринбурга. На форуме упоминаются и Привокзальная площадь, а также площадки у некоторых торговых центров города. В общем, предельно ясно, что торговля ведется открытая и продавцы не опасаются каких-либо штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Кроме того, приобрести "симки" без документов можно и в интернете. Соответствующие объявления есть на известной торговой площадке Avito.ru и других ресурсах. Приобрести там можно также сим-карты практически любого крупного российского оператора с огромным выбором "вкусных" тарифов.

-8

Мнение операторов

На вопросы о том, каким образом такое количество нелегальных сим-карт могут попадать в руки нелегальных дилеров и так свободно распространяться, операторы ответили примерно одинаково, пояснив, что по мере возможностей борются с нелегальной торговлей.

"Законодательством РФ регламентированы правила продажи  SIM-карт и оформления договоров на оказание услуг связи, и деятельность ПАО "ВымпелКом" осуществляется с соблюдением всех норм. Именно поэтому в любых салонах связи продажи SIM-карт осуществляются в полном соответствии с законом - при предъявлении паспорта, удостоверяющего личность абонента. Те же правила и нормы распространяются и на заключение договоров на оказание услуг связи через дилеров. Так, дилеры, реализуя сим-карты операторов, обязаны затем передавать нам (операторам) заключенные ими договоры с указанными в них достоверными паспортными данными абонентов (на которых регистрируются SIM-карты) – это закреплено в условиях нашего с ними договора, направленного на недопущение продажи SIM-карт в отсутствие обязательной идентификации.  За любое нарушение порядка реализации SIM-карт дилерами предусмотрены серьезные штрафы. "ВымпелКом" активно борется с такими явлениями, регулярно проводит обязательные проверки паспортных данных абонентов, подключенных дилерами, осуществляет смс-рассылки по абонентам с целью пригласить их в наши офисы для идентификации. Однако, к сожалению, иногда попадаются недобросовестные подрядчики. Во всех случаях нарушения договора и правил продажи мы применяем жесткие меры вплоть до расторжения договора с дилером",  - пояснила старший менеджер по внешним коммуникациям Центрального региона ПАО "ВымпелКом" Ирина Рыбина.

Пресс-секретарь компании "Мотив" Алёна Ярушина предположила, что их сим-карты могут распространять люди, оформившие на себя несколько договоров. В это слабо верится, потому что телефонных номеров "Мотива" у продавцов достаточно много, что больше походит на системную чётко выстроенную торговлю. Однако с другой стороны закон не ограничивает количество продаваемых сим-карт одному лицу, что сводит на нет все возможные усилия по контролю за оборотом телефонных номеров.

В пресс-службе компании "Мегафон" любезно согласились помочь и прояснить каким образом оформлена, купленная мной на улице сим-карта. Оказалось, что номер оформлен на агента (третье лицо, которое занимается подключением к операторам связи). С агентами операторы работают по дополнительному соглашению, где четко прописано, что агент, продавший мне телефонный номер, должен был запросить у меня паспортные данные, чтобы затем отправить их оператору. Как пояснили в пресс-службе оператора, такая схема работы по агентским договорам разработана для помощи работникам из ближнего зарубежья.

Действительно, именно приезжие из ближнего зарубежья - основные покупатели нелегальных сим-карт.


Вот она "любовь мигранта" - сим-карта "Мегафон"
Вот она "любовь мигранта" - сим-карта "Мегафон"

На первый взгляд можно подумать: "а стоит ли беспокоиться о каких-то там сим-картах", но бесконтрольное распространение номеров отличный стимул для совершения разнообразных преступлений с их применением. Преступники используют мобильные номера для различных видов мошенничества. Посредством телефона мошенники узнают реквизиты банковских карт или попросту вымогают деньги. Нелегальные "симки" используют преступники, скрывающиеся от правосудия, а также в местах заключения. Целые кланы наркоторговцев и террористические организации легко могут пользоваться анонимностью мобильной связи, которую им дают "серые" телефонные номера.

С развитием финансовых продуктов у некоторых крупных сотовых операторов, появилась возможность проводить финансовые операции с использованием нелегальных сим-карт и оставаться "в тени". Кроме того, бесконтрольная продажа сим-карт порождает большое количество "анонимного" трафика, который придётся хранить всё тем же операторам связи. Как в таком случае будут соблюдаться нормы "антитеррористического пакета"?

Поэтому, по меньшей мере, странно почему в России принимая столь масштабные законопроекты вроде "пакета Яровой" и других антитеррористических инициатив, забывают о "телефонном хаосе", происходящим под носом. Главная проблема бесконтрольного распространения сим-карт - это либеральное законодательство. Закон никоим образом не регулирует количество номеров, которые могут быть зарегистрированы на одного человека. Поэтому кто помешает, например, мне приобрести на собственное имя сотню номеров, а потом продать их знакомым мошенникам?

Другой канал распространения - это агентская торговля. Мелкий предприниматель заключает с оператором агентский договор и регистрирует на собственное юридическое лицо определенное количество номеров, которые затем будут реализованы. При этом, в агентском договоре чётко прописано, что продавать телефонные номера можно только с регистрацией паспортных данных, которые затем отправляют оператору. Однако на деле всё обстоит совсем иначе, и, по большей части, никто ничего не регистрирует. В этом случае должный контроль должен обеспечивать именно оператор связи. Но бороться за легализацию собственных номеров им незачем, поскольку штрафные санкции для операторов связи не предусмотрены, а предоставлять информацию о проданных сим-картах они не обязаны никому.

Вернёмся к госпоже Яровой. Уже проевший всю плешь операторам, пакет "антитеррористических поправок" был подан общественности, как чуть ли не единственная мера способная обезопасить граждан от опасности терроризма. Откинув прочь все мнения экспертов о невозможности выполнения законодательной инициативы, поправки были быстро приняты  и подписаны президентом. Теперь весь трафик будет записываться, а спецслужбы будут ловить террористов, используя эти данные. Но есть ли в этом польза, когда потенциальный террорист может приобрести сим-карту, оформленную на чье-то имя. Организовать теракт, воспользовавшись мобильным интернетом, а после благополучно выкинуть "симку". Будет ли полезен Яровой и компании, записанный на серверы анонимный трафик? Поэтому такое пренебрежительное отношение к творящемуся хаосу на рынке мобильных номеров удивляет. А также наталкивает на мысли о том, что "поправки Яровой" лишь итог лоббирования интересов крупных российских корпораций, у которых появилась реальная возможность заработать на безвыходном положении отрасли.