Должен сказать, что "дзен" - для меня не пустой звук. Кроме многочисленных книг и лекций, для меня это пахучее дерево дачи, скрипучая лестница, по которой поднимаешься в горний мир книжных полок с энциклопедиями, бесконечные журналы "Новый мир". Дачи, на которой три месяца гуру безвылазно учил меня медитировать и понимать себя. Учил разотождествляться со своим "Я", с желаниями, "достижениями", с показным, с ролями и масками. Поэтому я могу усмехнуться и тут же забыть, когда Эрнесто Гевара помогает капитализму выжать дополнительные 20 баксов за кусок ткани. Но когда трогают такую тему - просто хмыкнуть у меня, увы, не получится.
Да и явление действительно выдающееся. Это не просто убедить в корректности высказывания "от покупки этого клатча я испытала полный дзен". Это реальный, действующий механизм потери человеком себя в бесконечном потоке чужих смыслов. Homo Zapiens - неандерталец. Телевизор, ютуб, онлайн магазины, лента инстаграмма - вчерашний день. Вершина прогресса в похищении осознанности - это изобретение Яндекса.
Это machina, хитроумная машина, которая, однако, не может исполнять свое мефистофелевское предназначение без одного совершенно нетехнического элемента - названия.
Не относясь к этому равнодушно, ученик моего гуру, конечно, не станет исходить желчью и само-но-не-публико-забвенно яриться. Я восхищен. Это, без шуток, достижение. Назвать технически воплощенную "машину желаний" словом ДЗЕН - это... Это конгениально - как это слово понимает незнакомый со словарным значением читатель, и, возможно, главный герой Двенадцати стульев. А сочетание с большой буквой "Я" так и просит какого-нибудь копирайтера налить еще воды, механического буквенного наполнения, будто бы чтобы лучше объяснить суть каламбура для непонятливого читателя.
Когда майе опять удается запереть людей нарисованной решеткой (политкорректно говорить "тайлы"), тут даже теряешься, как им помочь. Наверное, можно только кричать и бить коматозника по щекам. В нашем случае - вставлять в убаюкивайющий поток крики: ПРОСНИСЬ. И здесь мы, дорогие друзья, используем устройство машины против нее самой. Она подсовывает человеку то, что ему подходит. И кому слепой алгоритм будет подыскивать наиболее подходящих читателей? Призыву сбежать от него.
Вот так, иногда мои буквы будут попадаться вам, и напоминать, что нужно мыть сознание перед едой. Поп-культура подсовывает красивые образы: Бодхисатва - это тот, кто вышел из матрицы виртуальной реальности, но снова подключается, чтобы спасти остальных. Наиболее близко к тому, как я это вижу, будет так: Бодхисатва - это тот, кто вынырнул из канализации, но раз за разом погружается снова, чтобы вытащить остальных. Да и слово "бодхисатва" слишком громкое для такого потёртого бродяги. В Индии учителя называют "гуру", в Америке обращаются "сэр", а у нас - просто по имени и отчеству. Так что зовите меня просто - Александр Евгеньевич. На сегодня у меня все, будьте осознанны. А я пойду вынырну в настоящий дзен при помощи своего верного проводника - рюмашки коньячка.