Найти тему
Мир знаний

База данных о рекреационной ценности европейских лесов.

Стратегия Европейского союза по биоразнообразию до 2020 года направлена на то, чтобы остановить утрату биоразнообразия и деградацию экосистемных услуг в ЕС и по мере возможности восстановить их.

Для достижения этой цели Стратегии призывает государства - члены ЕС с помощью Европейской комиссии составить карту и оценить состояние экосистем и их услуг на своей национальной территории. С этой целью была создана Рабочая группа по картированию и оценке экосистем и их услуг, которая оказывает поддержку мероприятиям, ориентированным на картирование и оценку экосистем и их услуг.

  • Более конкретно действие Стратегии предусматривает, что государства-члены, при содействии Комиссии, составят карту и оценят состояние экосистем и их услуг на своей национальной территории к 2014 году, оценят экономическую ценность таких услуг и будут содействовать интеграции этих ценностей в системы учета и отчетности на уровне ЕС и на национальном уровне к 2020 году. Эта деятельность осуществляется во взаимодействии с новой Лесной стратегией ЕС, которая призывает к сохранению, укреплению и восстановлению лесных экосистем и поощрению многофункциональности лесов.

Рекреационная роль лесов является важным аспектом многофункциональности лесов, поскольку эта услуга предоставляется без ущерба для производства биомассы, среды обитания видов животных и растений, секвестрации углерода и многих других.

В дополнение к поставкам древесины леса предоставляют множество услуг человеку с точки зрения регулирования климата, очистки воздуха, отдыха и туризма, снабжения пресной водой, защиты почв, биоразнообразия и многих других.
 https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-1072828/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-1072828/

Варианты рекреации являются одной из культурных услуг, предоставляемых лесными экосистемами. Культурные лесные услуги включают нематериальные продукты лесных экосистем.

Эти услуги рассматриваются как физическое окружение, местоположение или ситуации, приносящие пользу в физическом, интеллектуальном или духовном состоянии людей. Исследования со всей Европы показывают, что леса являются одной из самых популярных сред для отдыха на открытом воздухе.

Отдыхающие составляют значительную часть общей нерыночной экономической стоимости лесов и имеют огромное значение для разработки и осуществления многофункциональных вариантов лесной политики. Ценность, которую пользователи придают отдыху в лесах, значительна, однако она не отражается в рыночных ценах и предоставляется и используется в качестве квазиобщественного блага.

С этой точки зрения, принимая во внимание экономическую ценность лесов для рекреации, можно разработать рекомендации по управлению, сохранению и планированию вариантов рекреации лесов. Однако в настоящее время ведутся методологические дебаты по поводу точности и применимости существующих методов оценки и, следовательно, практической пользы от них.

  • Для оценки денежной стоимости государственных услуг леса и, следовательно, рекреационного использования можно применять несколько нерыночных методов оценки. Эти методы могут быть объединены в две широкие категории: выявленные предпочтения и заявленные предпочтения.

Методы RP основаны на фактическом поведении пользователей экосистемных услуг, предполагая, что наблюдаемое поведение следует из внутреннего процесса максимизации полезности. Наиболее распространенные методы RP включают гедонистическое ценообразование и путевые расходы. Методы SP используют смоделированную маркировку для оценки стоимости услуг с помощью вопросников. Общими методами SP являются условная оценка и моделирование выбора. В последующие пункты включено краткое описание такого метода с информацией.

  • В таких исследованиях и была создана база данных о рекреационной ценности леса с существующими оценками таким образом, чтобы она могла быть полезна для переноса ценности. База данных содержит 458 записей из 200 оценочных исследований, охватывающих 309 лесных участков в Европе.

Однако не во всех записях содержится достаточно информации для расчета годовой стоимости рекреационной услуги леса в расчете на гектар в год. Наконец, 295 записей с окончательной стоимостью были привязаны к географическим координатам. Они будут использованы в дальнейших исследованиях по передаче стоимости для оценки рекреационной ценности лесов по всей Европе.

 https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%83-3410836/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%83-3410836/
Анализ данных свидетельствует о значительных различиях в стоимости рекреации в лесах по всем исследованиям, составляющих от 0,07 евро до 2 033 370 евро за гектар в год при средней стоимости 14 569 евро и медианной величине 121 евро. Расхождение между средним значением и медианной говорит о том, что очень высокие значения могут оказать влияние при использовании данных при переносе стоимости.

Наблюдается быстрый рост объема данных по оценке экосистемных услуг, распространяющихся во многих различных местах и на разных стадиях развития. Однако доступность часто была проблемой для многих исследований. Многие оценочные исследования являются либо академическими диссертациями, либо отчетами для некоторых финансирующих организаций, и поэтому их было нелегко найти в Интернете. Информация, полученная в ходе первичных исследований, зачастую является скудной, неполной и различного качества.

Другой вопрос касался языковых барьеров, которые могут исключить многие европейские исследования из таких обзоров. Между тем, некоторые исследования в базе данных не содержали всей необходимой информации для расчета рекреационной ценности с гектара. Потребуются дальнейшие усилия для устранения этих пробелов в базе данных.

Существует множество факторов, которые могут повлиять на исследования по переносу стоимости. Проведенные ранее исследования показали, что на стоимость влияют показатели оценочных исследований, подход на основе стоимости поездки, определение стоимости и другие методологические характеристики.

Аналогичным образом, в некоторых исследованиях сделан вывод о том, что включение в методику оценки дополнительной информации об особенностях конкретного участка, показателях благосостояния и спецификациях метода оценки позволит улучшить передачу стоимости. Тем не менее, пока такие результаты показывают, что в большинстве случаев это труднодостижимо, так как эта информация редко доступна в оценочных исследованиях.

  1. Метод стоимости проезда можно рассматривать как нижний предел рекреационной стоимости леса при передаче стоимости. В такой базе данных в некоторых исследованиях приведены значения для одной и той же области исследования с использованием методов оценки как стоимости проезда, так и условной стоимости. Это полезно для дальнейшего анализа результатов.
  2. Другой момент заключается в том, что в одних исследованиях сообщалось о предельных значениях, а в других - общие или средние значения. Costanza et al утверждают, что средняя производительность больше подходит для оценки больших площадей, в то время как предельные значения следует использовать для оценки небольших площадей. Brander et al и Ghermandi et al предположили, что предельные и средние значения сопоставимы.

Кроме того, одно исследование содержит окончательную стоимость на домохозяйство, а не на одного человека или на одно посещение. Это можно скорректировать, используя средний размер домохозяйства в этой стране в этом году.