Все мы со школьной скамьи из учебников истории кто-то в большей степени, кто-то в меньшей знакомы с донским казаком, предводителем восстаний Степаном Разиным, но мало кто воочию мог насладиться необычайной и необъятной красотой природы того места, где командовал атаман, откуда не раз планировались и совершались набеги.
Побывать там было давней мечтой, и вот однажды осенним туманным утром мечта всё же осуществилась.
От всего великолепия, которым окружила нас местность - обрывистый берег, меловые породы гор,слабый прибой реки, невероятная тишина и глубина, - казалось, что находишься на краю света, в какой-то другой реальности, будто смотришь на всё это, как на картину, нарисованную лучшим художником - самой природой.
Конечно, заранее перед поездкой собиралась различная информация, но личное впечатление не сравнится ни с чем.
Вот три самых больших ожидания, которые предшествовали путешествию.
Ожидание 1. Будет страшно (находиться на обрыве, подниматься/спускаться и т.д.)
Реальность. Страха не было, хотя подходить к самому краю всё же не рекомендуется, судя по рельефу, оползни и обвалы периодически случаются. Был интерес и желание всё это лицезреть.
Ожидание 2. Плутать по ужасной дороге, съехав с основной трассы.
Реальность. Заблудиться, пожалуй, там не получится, если, конечно, очень не захотеть, притом все пользуются навигаторами. Дорога на самом деле не лучшего качества (мелкий камень), но намного лучше, чем это представлялось. Указателями по ходу движения отмечены все исторически значимые места, поэтому самим догадываться о чём-то нет необходимости.
Ожидание 3. Будет безлюдно и диковато.
Реальность. Погода стояла тихая, тёплая, безветренная, поэтому не увидеть любителей рыбалки, где-то вдали рассекающих водную гладь на лодках или идущих вдоль берега, было бы удивительным. Недалеко от самого Утёса на берегу расположился целый палаточный мини-городок. Тем, кто пытался провести последние погожие деньки на лоне природы, погода благоволила.
Уже уезжая оттуда, можно было смело ответить утвердительно на три основных вопроса:
1. Рассматривать ли это место в качестве релаксирующего уединения с природой, приятного и полезного времяпровождения с семьей, источника вдохновения?
Несомненно, да.
2. Есть ли там, что посмотреть, помимо самого Утёса, Дурман-горы, овеянной легендами, оврага-тюрьмы, печи? (хотя природой вообще насмотреться практически невозможно;)
Да.
Выше по течению прямо на берегу Волги расположился памятник времён Великой Отечественной Войны, что также немаловажно знать и помнить.
3. Хотелось бы сюда вернуться и вообще стоит ли посещать подобные столь удивительные места, где сплелись история и невероятная природа нашей страны?
Однозначно, да.
Завершая свой краткий рассказ, хотелось бы сказать - обязательно путешествуйте, открывайте для себя новые места, начните хотя бы с того неизведанного, что находится в достаточной близости.
Удачи!