Превратности погоды, казавшиеся сюрпризом несколько лет назад, стали обыденностью. Но даже на фоне таких изменений погоды начало лета в этом году -- это нечто. Происходит какое-то выравнивание температуры по временам года. Зима теперь мало отличается от осени, а лето -- от весны. Интересно, насколько различаются наши регионы по этим изменениям в погоде летом и зимой.
Росстат каждый год публикует сведения о средней температуре в январе и июле по регионам. Самый простой способ оценить то, как менялась летняя температура по регионам, -- взять разницу в средней температуре между самым последним доступным 2015 г. и каким-то более ранним (я взял 2007 г.) в каждом регионе. Тогда можно будет сравнивать регионы по степени летнего похолодания.
На заглавной картинке -- карта регионов России, где более интенсивный зеленый цвет соответствует относительно лучшей динамике июльской температуры. Как видно по расшифровке в нижнем левом углу карты, лето испортилось едва ли не в большинстве регионов. Есть, конечно, несколько "самых зеленых" регионов, напр., Якутия или Магаданская область, где лето за это время стало лучше, но им и было, куда "расти" в этом плане.
Как видно на карте, лето стало холоднее в Питере и Лен. области, а также в соседних Карелии, Вологодской и Новгородских областях. Но это наблюдается не только у нас на Северо-Западе. В плане летнего похолодания отличились северные регионы -- Архангельская область, Коми и, в меньшей степени, Мурманская область. То же самое можно видеть, если двигаться на восток -- Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск, Красноярск. С другой стороны, подобное похолодание произошло и в Карачаево-Черкесии.
Зимы у нас теперь тоже не стало. Но, если сгенерировать аналогичную карту для изменения средней температуры в январе по нашим регионам, то выходит, что и зимы в большинстве регионов стали более холодными.