Парламент республики Северная Осетия внес в Государственную Думу законопроект об установлении минимального размера труда в бюджетной сфере. Сейчас бюджетники одни из самых низкооплачиваемых работников, и законопроект пытается повысить минимальную планку зарплаты для них. Однако, при профиците бюджета в несколько триллионов, работники бюджетной сферы в очередной раз услышат старую песню про отсутствие денег на подобную инициативу.
Что предлагает указанный законопроект? Все очень просто: работникам здравоохранения, образования и культуры в бюджетных учреждениях установить минимальный размер оплаты труда в размере не менее двух прожиточных минимумов. Это, разумеется, за полную ставку. Вроде не великое изменение, у нас же по майским указам зарплаты врачей и учителей ого-го какие, однако и оно сразу встретило противодействие членов парламента.
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов высказался мнение, что шансов на принятие закона практически нет. При этом член ЛДПР проявил просто высший класс изворотливости, переложив всю ответственность на правительство. Он высказался о том, что сам двумя руками за, однако данный законопроект почти точно получит отрицательное заключение правительства и не будет поддержан парламентским большинством. Почему? Все потому что подобная инициатива приведет к росту бюджетных расходов, а на это правительство пойти не может.
Ну вот понимаете, на рост доходов граждан правительство тратить триллионы бюджетного профицита не готово. А то видите ли, захотели они зарплату в два прожиточных минимума. А это, представьте на секундочку, почти 21 тысяча рублей! Наша сверхдержава себе такое позволить никак не может. Ведь не дай бог бюджетники еще заживут как люди, это же просто немыслимо!
Хороший, нужный законопроект, разумеется, будет похоронен антисоциальным блоком правительства . Причина на поверхности: власти боятся роста уровня жизни, ведь взяв на себя повышенные обязательства правительство потеряет плацдарм для отступления на случай очередных экономических проблем. Проще оставить бюджетников нищими и кормить их обещаниями про экономический прорыв, а за деньгами предлагать идти в бизнес.
Люди должны помнить, что они живут в антисоциальном государстве, в котором статья 7 конституции нарушается властями систематически и перманентно. Попытка вывода самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы из категории нищих встречает противодействие правительства, что само по себе парадоксально. И, к сожалению, это воспринимается как норма. Триллионы рублей бюджетного профицита просто лежат на счетах центрального банка, а повышать уровень жизни населения за их счет никто не готов. Так что, уважаемые бюджетники, продолжаем терпеть или идем в бизнес, как завещал наш Премьер.