Кривые, показывающие паттерн ошибки в тестировании памяти для последовательного порядка, имеют тенденцию склоняться, демонстрируя производительность, которая заметно лучше по сравнению с несколькими элементами (эффект примата), и немного лучше по сравнению с последними несколькими элементами (эффект новизны), чем для промежуточных элементов (Crowder, 1976; Greene, 1992). Недавно появились свидетельства того, что эта модель поведения выходит за рамки словесных задач и на пространственные задачи. Однако, по сравнению с вербальными задачами, наше понимание пространственной краткосрочной памяти обеднено.
В целом, носовые кривые серийного положения наблюдались в устных исследованиях (например, Bjork & Healy, 1974; Caplan, Rochon, & Waters, 1992; Conrad, 1965; Healy, 1974; Henson, Norris, Page, & Baddleley, 1996), но новизна без примата была обнаружена для невербальных стимулов. Это привело к тому, что некоторые авторы предложили функциональное различие между вербальными и визуально-пространственными представлениями (Broadbent & Broadbent, 1981). Однако, как указали Джонс и др. (1995), исследования, показывающие только новизну, являются тестами памяти распознавания и не требуют от участников сохранения какой-либо информации о порядке.
Испытания отзыва заказа, без распознавания, с использованием положения визуальных элементов в пространстве, показали заметное склонение кривой серийной позиции. Этот вывод был подтвержден в тестах на воспоминания о новых визуальных образцах (Avons, 1998; Avons & Mason, 1999). Когда вербальные и не вербальные задачи приравниваются с точки зрения характеристик спроса на задачи, вербальные и не вербальные кривые последовательностей имели одинаковую форму. Более того, вмешательство в последовательную память происходит независимо от типа стимулов, используемых в первичных и вторичных задачах. Эти результаты, безусловно, ставят под сомнение предположение о наличии отдельных представлений памяти для вербальных и невербальных стимулов, основанных на форме последовательных кривых положения, и далее, обоснованность такого отвращения в моделях памяти.
Исследования с использованием памяти для последовательностей вербальных материалов показывают, что баланс акцентирования внимания на порядке в сравнении с информацией об элементах имеет важные последствия для производительности серийного воспроизведения. Повторное одновременное отображение элементов теста при повторном вызове, чтобы можно было получить только информацию о заказе, в результате чего получаются словесные кривые положения серий, которые демонстрируют как заметный примат, так и новизну. Однако требование к участникам отзыва информации о товаре и заказе приводит к тому, что кривая серийной позиции не имеет эффекта серийной позиции по сравнению с тем, когда требуется отзыв только заказа.
Последовательность событий может меняться как в визуальной идентификации, так и в пространственном расположении, только в визуальной идентификации или только в пространственном расположении. Один из ключевых вопросов заключается в том, действует ли пространственное положение аналогично тому, что описано в устных исследованиях в качестве элемента информации. Кривые серийного положения указывались в задачах, связанных с памятью для визуальной идентификации элементов, а также в задачах, ориентированных на пространственное положение элементов. Иными словами, кривые серийной позиции для абстрактных визуальных стимулов демонстрируют примат и эффект новизны при реконструкции заказа, требующей сохранения визуальной идентификации и информации о заказе, но не только визуальной идентификации.
Различие между визуальной и пространственной информацией в невербальных серийных воспоминаниях не очень хорошо установлено. Ключевой вопрос, заключается в том, можно ли рассматривать пространственную информацию как таковую, независимо от визуальной информации, как равнозначную той, которая в устных исследованиях описывается как элементная информация. Если она эквивалентна, то кривые серийного положения для пространственных стимулов будут иметь приоритет и новизну, когда в основном информация о заказе должна быть вызвана, в то время как сокращение сроков приведет к тому, что все больше внимания будет уделяться повторному использованию пространственной информации.
Такая модель результатов будет похожа на эффекты, найденные для сопоставления информации о порядке и элементах в устных исследованиях. При тестировании с использованием раздражителей друг от друга как с точки зрения их визуальных особенностей, так и пространственного расположения, новизна не подавляется, когда требуется пространственная, а не упорядоченная информация. Действительно, Андерсон (1976 г.) нашел носовые кривые положения слов, изображений и линейных рисунков, как в тех случаях, когда участникам требовалось вспомнить предметы в зависимости от порядка их представления, так и в зависимости от их пространственного расположения.
Однако, ни в одном прямом тестировании не рассматривалось уменьшение новизны, которое возникает, когда повышенное внимание уделяется воспоминаниям о пространственной информации, когда стимулы ослабляются только в пространстве, но имеют те же визуальные особенности.