В нашем селе многие жители держут гусей. По осени кто продает птицу, кто купил морозильную камеру и хранит мясо для себя, кто угощает близкий и родственников.
Готовят птицу в основном на праздники такие как Новый год, Рождество, день рождения. Кто тушит, кто запекает, кто варит из нее бульон на борщ, кто добавляет в холодец к другим мясным продуктам.
Мы бульон из гусиного мяса не любим, уж очень специфический запах и жирное мясо.
Тетя чаще всего тушит гуся с овощами в казане или же запекает с гречневой кашей.
Мы тоже любим запекать. Я люблю делать гуся с апельсинами. Фарширую чищеными разделе6ыми на дольки апельсинами со специями, и во время запекания, когда до готовности остается минут пятнадцать поливаю выжатым соком апельсина тушку каждые три-пять минут. Тогда у птицы появляется глазированая корочка и тонкий цитрусовый аромат.
Мама же любит запекать гуся фаршированного зелеными кислыми яблочками, завернутого в тесто. Тогда тесто пропитывается мясным ароматом и соком, выделяющимся из тушки от высокой температуры, мясо становится нежным-нежным. На выходе получается идеальное блюдо - мясо с кислыми печеными яблоками и ароматным хлебом сверху.
Запекать гуся необходимо долго и на небольшом огне. Тогда мясо получится мягким и нежным.
Спасибо, что дочитали до конца. Мне приятно.