Редко у каких папы или мамы не дрогнет сердце при виде слез ребенка. Родители не в праве игнорировать плач детей ни при каких обстоятельствах.
Но всегда ли ребенок капризничает с явным умыслом? Детские слезы являются рычагом управления поведением взрослых людей, но способы успокоить плаксу есть. Причем и малыш останется доволен, и родителям не придется пить валерьянку.
Причины детских капризов и плача
Чаще всего капризное поведение ребенка и вытекающий отсюда конфликт возникают по причине того, что малыш хочет делать совершенно не то, чего требуют от него взрослые. Как обычно бывает? У родителей существует некий стереотип, каким должен быть ребенок, желательно, даже с самого момента рождения: послушным, то есть выполнять все, что ему скажут, не плакать, не кричать и еще куча всевозможных «не». Но все это свойственно только машинам или роботам! Дети – живые существа, для них проявление эмоций – это важное отличие от бездушных машин.
Ребенок в семье и, правда, подобен божеству, а взрослые подчиняются любому его слову, желанию и готовы сделать все, лишь бы не плакал. Но ведь нужно понимать, что плач и капризы у детей разные в разном возрасте. Если 2-хмесячный грудной малыш плачет и это его крик о помощи, просьба покормить, сменить пеленки или подгузник, развлечь, пообщаться, то для двухлетнего ребенка плач может стать проявлением кризиса 3 лет и отличным способом привлечь внимание взрослых.
Понятно, что на одни и те же слова или события дети реагируют по-своему. Одни малыши, упав с велосипеда, спокойно поднимутся, потрут ушибленную коленку и поедут дальше, а другим станет настолько обидно и неприятно, что они зальются отчаянным плачем, станут пинать велик ногами и несколько дней к нему вообще не подойдут. Дело тут в особенностях темперамента ребенка. Плаксивое состояние – обычное состояние души ребенка-меланхолика, а склонность шалить и капризничать – характерная черта детей-холериков. Если родители знают тип темперамента ребенка, то им значительно легче прогнозировать поведение ребенка и предвидеть, как дитя поступит в той или иной ситуации. Кроме того, они будут адекватнее реагировать, когда ребенок капризничает, да еще и самого малыша научат управлять эмоциями, а не всецело им подчиняться. Но все это приходит постепенно.
Как успокоить плаксу
Ребенок начал капризничать, заплакал – родители тут же бросили все свои дела, успокоили и дали малышу все, что он попросил. Еще и на будущее пообещали что-нибудь хорошее. Красота! Ребенок усваивает такой «план» быстро и после нескольких повторений уже сложнее и сложнее становится настоять на том, что не все его желания выполнимы. Как же правильно действовать родителям, когда ребенок капризничает? Как договориться, когда ребенок из-за плача (и не редко истерики тоже) вообще не способен обратить внимание на взрослого?
1. «Заговорите» ребенка. Метод действует на маленьких деток. Подходит для тех родителей, которые знают много полезной, интересной для ребенка информации и умеют говорить почти без передышки. Так можно отвлечь ребенка, когда он хнычет, не желая покушать, переодеться, ехать в транспорте.
2. Предложите сознательный плач. Нужно спокойным тоном попросить ребенка не плакать громко, чтобы не разбудить папу, например. Пускай малыш поплачет, но тихим голосом. Так, через некоторое время ему это просто надоест, и он успокоится.
3. Отвлеките от темы. Малышам можно сказать «Смотри, какая птичка полетела» или «Смотри, какая огромная машина поехала». Детей постарше удивить неожиданным сюрпризом, который ждет их в другой комнате. Причем важно успеть вовремя «подложить» эту вещь не заметно для ребенка.
4. Разыграйте сценку. Возьмите зеркало и покажите малышу, как он выглядит, когда плачет. При этом спросите его, откуда взялся страшный заплаканный «монстрик» и куда же подевался спокойный, добрый, веселый ребенок.
5. Используйте лечение углом. Да, именно – углом! Но это должен быть особенный угол, для успокоения, единственное место в доме, где можно поплакать и успокоиться.
6. Проявите сострадание. Во многих случаях родителям достаточно обнять малыша, утешить, ласково погладить по голове, приголубить. Расскажите, что понимаете, что он чувствует, что с вами тоже так бывало. Просто продемонстрируйте, что любите ребенка даже заплаканного и расстроенного.
Профилактика капризного состояния
Склонность ребенка капризничать – нехорошая черта характера. Взрослея, он будет использовать эту же модель поведения с друзьями, учителями, одноклассниками. И у ребенка могут возникнуть проблемы в общении. Поэтому родителям нужно на начальном этапе постараться убедить ребенка в неправильности капризного поведения.
Учите ребенка выражать просьбы и желания спокойным голосом без нытья, плача и крика. На своем примере каждый день показывайте, как нужно общаться нормальным тоном. Если только малыш начинает говорить плаксивым голосом, спокойно скажите, что вам тяжело понять его. Не показывайте нетерпение или раздражение ни видом, ни голосом, просто откажитесь с ним говорить, пока он не станет снова спокойным. И обязательно каждый раз напоминайте ребенку, что так себя вести недопустимо, если он хочет, чтобы его понимали.
Есть еще один важный момент. Ситуация, когда мама самостоятельно не может прекратить истерику у ребенка и со всех сторон, от супруга, от бабушек и дедушек, от няни следуют советы, как правильнее поступить. При этом окружающие же могут и не знать основной и самой главной причины каприза! Им всегда будет казаться, что мама проявляет излишнюю жестокость, строгость, деспотичность, запрещая ребенку получить желаемое. Выход здесь такой. Попросить всех оставить вас и спокойно уладить каприз наедине с ребенком. Позже собрать всех взрослых и объяснить свою линию поведения. Это крайне не хорошо, когда кто-то будет ребенку разрешать и потакать во всем, а мама, следуя своим принципам и правилам, становится для ребенка врагом!
Плакать полезно
Психологи утверждают: и мальчикам, и девочкам плакать полезно. Абсолютно так! И несправедливо, если взрослые наказывают детей за слезы, запрещают плакать, ругают. Ведь слезы – это природная реакция нашего организма, когда мы испытываем боль, неудобство, неудовлетворенность. Слезы могут облегчить душевное и физическое состояние, потому что вместе с ними выходят вредные для организма токсичные вещества. Происходит своеобразная очистка организма от негативной энергии.
Если вы будет постоянно внушать ребенку, что плакать плохо, мальчикам говорить, что «так не ведут себя настоящие мужчины», а девочек дразнить плаксами и капризулями, то, в конце концов, ребенок решит, что лучше перетерпеть и будет все переживания носить в себе. В этом есть опасность развития хронического невротического состояния, а позже у ребенка могут появиться астма, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрень.
Дети имеют право проявлять эмоции! Но то, в какой именно форме это выражается, целиком и полностью зависит от родителей. Если взрослые научатся оставаться спокойными и внутренне, и внешне, когда ребенок капризничает, будет меньше стрессовых ситуаций, меньше шлепков по попе и других невеселых наказаний.