Приветствую всех в своём блоге. На связи Денежный Монстр.
Прошедшим летом у меня наконец-то появилась возможность провести капитальный ремонт в своём доме. Я думаю, не стоит рассказывать каких финансовых затрат обходится такое мероприятие. Но подошел я к этому делу, как всегда, сначала с точки зрения расчётов.
Поэтому, теперь я хочу поделиться с вами своей историей "Как я сэкономил 40 тысяч на ремонте своего жилья".
Ремонт у меня, как у любого нормального человека, начался с закупки строительных материалов. Сначала я поехал в Леруа-Мерлен. Там был проведен анализ стоимости необходимых мне материалов, но покупать их там намерения не было.
Далее, имея полное представление о том, что мне нужно, я поехал в малоизвестные строительные магазины. Таким образом, я купил штукатурку за 250р./мешок, когда в том же ЛМ он стоил в районе 330р./мешок. При этом качество обслуживания и доставки было на отличном уровне.
Для примера:
50 мешков по 250р - 12 500р, а по 330р - 16 500р.
Чем больший объем работы - тем заметнее выгода.
Трубы
Идем дальше. Мне нужно было заменить во всем доме трубы. Для этого я решил поискать их в интернет-магазине. Ценник там был в районе 50-ти тысяч рублей, но как вы уже поняли, купил я их совсем в другом месте. Иначе я был бы не я.
Направился на ближайший рынок, который имеет в своём ассортименте подобный вид товара. Прошелся по нескольким точкам и, не разглядывая товар, спрашивал о наличии необходимой мне вещи. В двух из трех их не оказалось, тем не менее я нашел то, что мне нужно и всего за 37 тысяч рублей. На самом деле ценник был изначально выше, но на рынке можно всегда сторговаться, особенно если берешь большим объемом.
Если вы будете использовать данный пример, то обязательно спрашивайте у продавца интересующий вас товар, а не просто разглядывайте что у него выставлено на витрине. Часто бывает так, что неходовой товар просто не выкладывают на прилавок.
Наемный труд
Каюсь, ремонт делал в доме не самостоятельно, хотя на этом тоже можно не хило сэкономить. Но тогда статья была бы из одного предложения.
По мере продвижения работ постоянно требовались те или иные материалы и работники очень активно предлагали мне самостоятельно съездить за ними. Мол, мне напрягаться лишний раз не придется и время своё драгоценное тратить.
Но ведь, мы все знаем в какой стране живем и никто у нас из наёмных рабочих за материалом из благородных побуждений ездить не будет.
Значит, они явно покупают дешевле, но пробивают чек на ту сумму, которую указывают изначально. Либо же сразу накручивают необходимую сумму выше рыночной. А иногда и то и другое вместе.
Поэтому, я сразу же взял инициативу в свои руки. Поехал в один очень хороший магазин и объяснил им всю ситуацию. Что я делаю дома ремонт и теперь мне регулярно нужны расходные материалы, узнал можно ли договориться на определенных условиях и брать в этом магазине со скидкой.
На самом деле я не был до конца уверен, что мне не откажут. Думал, что скидки такие дают только "своим", но нет. Они не отказали.
Далее, каждый раз когда работники просили докупить расходные материалы, я спрашивал сколько по их оценке нужно денег на закупку.
В конце ремонта я подсчитал сколько составила разница между реальными затратами и их цифрами, она оказалась равной почти 20 тысячам рублей.
А каким способом вы экономите деньги во время ремонта?
Рассказывайте свои интересные истории, связанные с ремонтом в комментариях.