Найти в Дзене
Дома и интерьеры

Хороший чистый дизайн

Най Бэшем не любит белый цвет. Не любит настолько, что это превратилось почти в фобию. Идет она, как и полагается, из детства («Наверное, это реакция на юные годы, проведенные во множестве белых домов. Дольше всего наше семейство прожило в доме в современном стиле, с белыми-белыми стенами и деревянными полами»), а развилась и укрепилась на почве всеобщего увлечения интерьерной «стерильностью» как способом сделать помещение более светлым и просторным. Кроме того, на неприязнь к белому повлиял девятилетний срок работы Ная у Ральфа Лоре-на.

Свою карьеру в модном бизнесе Бэшем завершил в должности креативного директора парижского подразделения фирмы, где его окружали безупречно белые стандартные офисные помещения с полами из сизаля. «Хотя я не против иногда погостить у людей, предпочитающих современную обстановку в белых тонах, - смягчается наш герой. - Просто жить в таких декорациях я бы не сумел: мне они кажутся неуютными».

Бэшем наделен несомненным талантом декорировать комнаты в лаконичной цветовой гамме, тщательно выбирая и смешивая образчики классической мебели. И снова нужно вспомнить детские годы: даже в возрасте шести лет Най предпочитал не возиться с игрушками, а рисовать планы воображаемых домов. Кстати, и тогда он предпочитал не белый цвет, а стальной серый. Однако в силу «природного недостатка - неумения концентрироваться» к интерьерному дизайну он пришел не сразу.

Уроженец Техаса, в конце 1980-х он отправился в столицу Франции, чтобы поступить в Сорбонну, но соблазнился предложением поработать у Ральфа Лорена и со временем стал отвечать за имидж этого бренда. А несколько лет назад Бэшем решил создать собственный дизайнерский бизнес, и теперь как частные заказчики, так и компании, желающие преобразить свои офисы, доверяются его вкусу и оригинальному чувству стиля. Он берется за разную работу - от проекта отеля на юге Франции до офиса немецкого кутюрье, от квартиры в Париже до частного дома на Ближнем Востоке.

«Порой мне кажется, что вся моя жизнь проходит в автомобилях, поездах, самолетах...» - смеется декоратор.

Разбросанные по миру интерьеры от Бэшема объединяет одно: все они представляют собой образчики современной классики, сдержанной роскоши, ставшей своеобразным «фирменным стилем дизайнера. Его собственная парижская квартира находится в доме недалеко от Лура, построенном в 1860 году . Это полное света пространство элегантных пропорций, выдержанное в приглушенных голубых и серых тонах (все цвета были смешаны производителем краски специально для Бэшема).

Разумеется, к моменту покупки Наем квартира выглядела совсем по-другому: проваливающиеся полы, осыпающаяся штукатурка и в качестве завершающего штриха - налепленные на все доступные поверхности стикеры с изображением Дональда Дака.

«Она была в ужасном состоянии, но я ни минуты не колебался, — рассказывает дизайнер, - поскольку был покорен планировкой. Стоит добавить, что к тому времени я уже осмотрел сотни полторы различных квартир, поэтому точно знал, что мне нужно ...»

 Дизайн Ная Бэшема в классическом стиле
Дизайн Ная Бэшема в классическом стиле

Апартаменты Ная находятся на третьем этаже. Они настолько хорошо освещены («летом солнце прямо-таки слепит!»), что комнату для гостей (Она же - чилл-аут) Бэшем выкрасил темной, баклажанного оттенка краской, поглощающей избыток света.

«Конечно, это не самый типичный для меня цвет) -поясняет он, - но он успокаивающий , уютный и красиво выглядит зимой, когда в камине зажигают огонь. Сейчас это одна из моих любимых комнат».

Разрабатывая новый проект, Бэшем всегда опирается на «скелет» дома, отталкиваясь от архитектурного облика строения и соответствующего ему исторического периода. Его собственное жилище находится в типичном здании времен барона Османа, с лепными потолками и каминами. В другом антураже, в зависимости от местоположения и стиля дома, на интерьерное решение могла бы повлиять иная эпоха, но неизменным остался бы «хороший чистый дизайн», о котором постоянно говорит Бэшем.

Определившись с общим обликом жилища, декоратор начал осторожно комбинировать мебель и аксессуары разных времен – чуть-чуть из XIX века, деталь 1930-х годов, акцент из 1950-х для оживления картины.

В результате получилась та самая современная классика, которая никогда не приедается. В столовой Бэшема люстра 1950-х годов сияет над изящным столом со столешницей из сланца (одна из многих вещей, придуманных самим хозяином квартиры) и комплектом стульев от Бертье, изготовленных в 1940-х годах.

Най Бэшен постепенно создает собственную коллекцию мебели для дома и в настоящее время занят переговорами с торговыми представителями по поводу их продажи. Рядом, в гостиной, зеркало XIX века в позолоченной раме висит рядом с портретом матадора в кубистском стиле, нарисованным Анджело Понсе де Леоном - художником, который некогда обучал светским манерам Эву Перон. На паркетный пол брошен итальянских ковер из коровьей шкуры.

-3

«Наверное, я бы назвал это электикой, - вздыхает Бэшем, когда его в очередной раз просят дать определение собственному стилю, - но уж больно не люблю этот термин: слишком он затаскан. Наиболее важная для меня деталь – та, что вещи не имеют возраста. Я обожаю фильмы и фотографии 1930-1950-х годов именно за то, что выглядят по-настоящему свежо и современно».

В поисках интересных вещиц Бэшем разъезжает по всему миру – на блошиных парижских рынках он скупает антиквариат, а в Лос-Анжелес и Нью-Йорк отправляется за редкими предметами 1940-1950-х годов.

«Если вытащить их из американского контекста и использовать в европейских интерьерах, они придают обстановке неповторимость», - объясняет он.

Сейчас интерьер его квартиры полностью закончен, но Бэшему не сидится на месте. К переездам он тоже привык с рождения: отец работал в нефтяной отрасли, и каждые два года семья переезжала на новое место. «Все мое детство прошло в необжитых домах, которые находились в процессе создания интерьера... Наверное, это стало привычкой, - улыбается Най. - Я счастлив только тогда, когда идет работа над проектом, и окунаюсь в депрессию, когда все заканчивается. Вот и приходится постоянно придумывать, куда бы переехать и что бы переделать.» Наверное, именно этим он вскоре и займется.