Считалось, что у каждого приличного греческого города должен быть божественный покровитель. Афины были вполне достойным городом, и за него разгорелась нешуточная борьба.
Схлестнулись богиня Афина и бог Посейдон.
Посейдон воткнул свой трезубец в землю – и возник колодец, правда, вода там была морская.
Афина не растерялась и вонзила в землю свое боевое копье – оно чудесным образом превратилось в оливковое дерево.
Вот тут к гадалке не ходи, ясно же, чей дар полезнее. Но афинский царь, чтобы не портить отношения с богами, засомневался.
Собрали божественный совет, заслушали стороны и присудили победу Афине. Так богиня стала покровительницей города, который, кстати говоря, и назвали в её честь.
Посейдону не сиделось ровно: он решил мстить. Позвал он сына, дал ему топор и говорит:
- Иди и сруби это дерево под корень.
Но дерево не дало себя в обиду: топор юноши отскочил от ствола оливы и смертельно ранил его.
Считается, что все оливковые деревья в Греции являются потомками этой легендарной афинской оливы.
Оливки для греков – это универсальный продукт.
Ясно, что они их ели. Мариновали с уксусом и солью и делали консервы в медовой или винной заливке.
И главное, делали оливковое масло. Причем 3 видов.
Первый холодный отжим – это масло употребляли в пищу.
Второсортное масло, смешанное с благовониями, использовали как косметическое средство.
Маслом 3-го сорта освещали жилище.
Греческое оливковое масло считается одним из лучших. Почему? Вот нехитрые правила приготовления:
-собирать оливки вручную
-они не должны касаться земли
-на маслобойню оливки нужно привезти в день сбора
-в течение 24 часов после привоза оливки надо помыть и перетереть
-потом оливковую пасту поместить в центрифугу и отделить масло от воды и жмыха
-масло разлить в ёмкости, куда не проникает ни свет, ни воздух
-ёмкости поместить в прохладное место со стабильной температурой
А нам с Вами надо съесть это масло в течение года!