Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

Кто и зачем уничтожает тупиков?

Перефразируя одну старую и давно несмешную шутку про кроликов, тупики — это не только милый вид, но и 400-500 грамм диетического, легкоусвояемого мяса. Не удивляйтесь, но эти забавные птички, похожие на помесь пингвина с попугаем, весьма охотно употребляются в пищу жителями Исландии, Фарер, Шотландии и других северных островов. Но несмотря на то, что охота на них почти везде запрещена, численность популяции атлантических тупиков продолжает снижаться. И в этом виноваты совсем не люди, но об этом чуть позже. Для начала давайте познакомимся :)

Арктические монахи

Эти северные птички, вызывающие у одних приступ умиления, а у других аппетит, являются символами аж нескольких стран и территорий. К примеру, фигурками тупиков завалены все полки сувенирных лавок в Исландии. И это неспроста — на этом острове гнездится самая большая в мире колония атлантических тупиков, 60 % от всей популяции.

Своё русское название они получили отнюдь не за низкие умственные способности — тупики далеко не тупые, а даже совсем наоборот, очень умные и сообразительные. Прозвали их так за форму клюва — массивного и округлого.

А вот первооткрывателям своим внешнем видом они напомнили монахов в рясе, за что те и окрестили тупиков Fratercula arctica — «арктический монашек». Ну а англичане не стали умничать и прозвали тупиков «толстячками» — puffin. Тупики действительно с виду очень неловки, и своими движениями напоминают пингвинов.

Для того, чтобы взлететь, тупику нужно несколько секунд бежать по воде, как жирной утке или гусю. Да и приводняются они тоже не ахти — просто плюхаются на пузо или врезаются в набегающую волну. На этом их неуклюжесть заканчивается — в воздухе и на море им практически нет равных среди северных птиц. Теперь загибайте пальцы — я буду перечислять их способности:

  • хорошо плавают и ныряют, задерживая дыхание до минуты,
  • летают со скоростью до 80 км/ч,
  • роют клювами и лапами глубокие норы для гнёзд.

Как вам?

Увидеть тупиков на суше можно только раз в году, в период их гнездования. Весной они возвращаются с морских просторов в свои норы, чтобы дать жизнь новому потомству. Начинается грандиозное тупиковое столпотворение!

Атлантические тупики предпочитают гнездиться на островах северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. А вот побережья материков для них не так привлекательны.

Селятся они на птичьих базарах, по соседству с другими морскими птицами — чайками и кайрами.

Однако в отличие от последних, колонии тупиков отличаются тишиной и спокойствием. «Толстячки» не любят галдеть и суетиться бестолку — они тихонечко сидят на краю скал и поглядывают то на рыбку, то друг на друга, подыскивая себе партнёра. И лишь изредка издают тихие звуки, похожие на кошачье мурлыканье и иногда рычание.

Колония тупиков — одна большая и дружная семья. Даже если в брачный период и происходят стычки между самцами, то, как правило, они обходятся двумя-тремя клевками. А если один из тупиков, чего-то испугавшись, резко взлетает, то за ним на крыло поднимается и вся колония. Полетают кругами, посмотрят, и, успокоившись, садятся обратно.

Пример для подражания

Те ярко-красные клювы, из-за которых все так любят тупиков, появляются только к брачному периоду. Клюв служит им для привлечения партнёра.

Меняется и цвет перьев — черные перья на щеках сменяются белыми, а вокруг глаз появляется их фирменная «подводка». Птицы полностью преображаются на два-три месяца.

Весной тупики всегда возвращаются в те места, где родились. Удивительно, но каждый тупик помнит свою нору, которую построил или в которой появился птенцом. А еще тупики выбирают себе партнёра одного на всю жизнь. Неизвестно, где именно они встречаются вновь каждый год — в море или уже у норы. В знак взаимной симпатии тупики подходят вразвалку подходят друг к другу и трутся клювами.

Сразу по прибытию в колонию тупики начинают строить новые, либо ремонтировать старые норы. Они располагаются у вершин скал, где есть мягкая прослойка почвы. В обустройстве гнезда участвуют обе птицы — пока одна мощным клювом роет землю, другая лапами выгребает её наружу.

Норы тупиков могут иметь несколько ходов и внутренних камер. Их длина может достигать 2-3 метров. В таком убежище их потомство надежно защищено от всех капризов погоды и основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц.

Самка откладывает одно большое яйцо, насиживанием которого занимаются оба родителя, по очереди.

Птенец рождается совершенно непохожим на взрослого тупика — серым и невзрачным. К моменту взросления, чтобы подтолкнуть птенца к самостоятельному полёту, тупики просто перестают кормить его. Через некоторое время птенец сам выползает из норы и начинает искать пропитание уже самостоятельно. По-моему, людям есть чему поучиться у тупиков...

Тупиковый рацион

Вне периода гнездования тупики всё время проводят в море, кормясь вдали от берегов. Они держатся на плаву, перебирая лапами даже во сне. В это время у тупиков происходит линька. Еще один удивительный факт: в отличие от других птиц, тупики теряют все маховые перья сразу, что делает их нелётными на один-два месяца.

Тупики питаются мелкой рыбой. Основную часть их меню составляют песчанки, шпроты и сельдь. Они ныряют за ней, плавая под водой с помощью крыльев и используя лапы в качестве руля. Мелкую рыбку тупики съедают сразу же, под водой. А случае, если добыча предназначается для птенца, набирают полный клюв рыбы.

Потепление

Выживание птенцов напрямую зависит от количества рыбы: если её становится меньше, то многие просто погибают от голода. Рыба, составляющая рацион тупиков, мельчает и её становится всё меньше.

Предполагают, что виной этому служит повышение температуры океана. Тупики по птичьим меркам являются долгожителями — могут прожить и до 30 лет. И за эти годы могут  пропускать несколько брачных сезонов, если условия не благоприятные. Но несколько таких пропусков чреваты сильным падением численности популяций, что сейчас и происходит.

Если до 2015 года атлантический тупик считался по принятой классификации видом вне опасности, то после ему был присвоен статус «уязвимый». И прогнозируется дальнейшее падение численности этой популяции на 50-80%.

Отслеживают численность с помощью специальных приборов мониторинга, которые устанавливаются в местах гнездования крупных колоний.

Там, где разрешён промысел тупика — в Исландии и Фарерских островах — действуют жёсткие правила охоты на него. К примеру, запрещено ловить птиц, несущих в клюве рыбу.  Это является признаком того, что тупик в данный момент воспитывает птенца.


А эту статью уже читали:
На чём ездят в Исландии?

---
Автор фото и текста:
Алексей Мараховец