Найти тему
Тайные знаки

Вопиющее неравенство и сегрегация. Что с нами не так?

Абсолютное большинство россиян согласно опросам отмечают наличие острых неравенств в стране. Более всего выделяют неравенства в распределении доходов, доступе к медицинской помощи, жилищных условий, в доступе к хорошим рабочим местам, в доступе к образованию и пр.

Россия является одним из лидеров по концентрации богатства у меньшей части населения. Более 70% активов страны находятся в руках 5% граждан. При этом за чертой бедности проживает более 13% населения по официальной статистике.

Если в стране немного денег, то логично было бы, если бы в среднем все жили скромно. Или та часть, у которой есть доступ к ресурсам не выставляла бы это напоказ. Как политики восточноевропейских стран, которые живут в обычных квартирах и ездят на работу на велосипедах. Происходящее в нашей стране больше напоминает очень бедные страны Африки, где правитель исполняет любые свои прихоти, в то время как его подданные голодают. Почему так происходит? Ведь у нас есть все атрибуты цивилизованной нации, но скромность почему- то не входит в их число. Есть теория о том, что наше поведение обусловлено пространством, в котором мы живем. Понимая, что всю эту территорию никогда не обустроить, у человека рождалось стремление "урвать" что- то для себя, создать свой собственный парадайз так как он его понимает.

Еще одной проблемой России 21 века стала сегрегация. Люди с низким уровнем доходов, проживающие в небольших городах фактически лишены доступа к социальной инфраструктуре. Качество медицинского обслуживания в разы, чем в СССР, где была выстроена система районных больниц. Фактически часть населения в городах- миллионниках, столичных городах, в нефтяных регионах живет более- менее благополучно. Тогда как те, кто живет в сельской местности, моногородах, дотационных регионах, удаленных территориях, вынуждены вести борьбу за существование.

Положение людей, чьих доходов хватает лишь на еду и жилье, можно сравнить с современным рабством. К этому добавляется низкая стоимость жилья в неблагополучных регионах. Продать его и переехать в более благоприятное место, нет возможности. Пример - Воркута, где квартиры продают за несколько сотен тысяч.

Вышло так, что после 70 лет борьбы за всеобщее равенство страна вновь вернулась к тому, с чего начинала этот путь: одни купаются в роскоши, другие прозябают в нищете.