Член Британской комиссии по военной истории и Королевского института объединенных служб Э. Р. Хутон написал книгу «Война над степями». В аннотации к ней говорится о том, что она описывает события «решающего театра Второй Мировой войны в Европе». Хотя речь идёт о Восточном фронте, но наше подсознание обязательно зафиксирует «решающий театр в Европе».
«Игры разума» продолжат используемые эпитеты в словосочетаниях «обширный Советский Союз», «в бесконечных равнинах» в тех абзацах, где автор сообщает об ошибочном приказе Адольфа Гитлера о вторжении в СССР. Эпитеты внушают нам, что главная причина поражения Германии огромные территории страны Советов. При прочтении книги конфликт изложенных объективных фактов с «наполнением для подсознания» будет постоянным.
Описывая воздушную войну на Востоке автор, постоянно, перескакивает в пределах нескольких абзацев с года начала войны до предпоследнего. Это позволяет ему делать удобные выводы. А как вам понравится выражение о том, как немцы «оказались в перенаселенных окраинах Москвы» после летнего успешного наступления. Складывается ощущение, что они просто застряли в пробке.
Да и вообще, трудно было пилотам Люфтваффе вести бои в условиях постоянного дефицита топлива, но они «медленно отступали, нанося ужасные потери за каждую пройденную милю». Повтор этой причины обязательно зафиксируется в вашем мозгу «истощающиеся запасы», «самолеты выпили 388 000 тонн топлива», «нехватка нефтяных ресурсов у нацистов», «не было топлива для заправки баков немецких самолетов».
Для СССР были другие «трудности». Цитаты: «цифры, отражающие объем промышленного производства в Советском Союзе, как правило, маскировали фундаментальные проблемы», «СССР построил много самолетов – но, как правило, худших по сравнению с немецкими моделями», «организационные недостатки в советской учебной системе». Автор пишет, что всё решалось на Восточном фронте, но при этом стремится подвести нас к мысли, что без помощи союзников ничего бы не получилось.
Скромно умалчивает британский историк главный факт об объемах промышленного производства. А ведь мы знаем, что большая часть поставок ленд-лиза из Америки пошла в Англию, в несколько раз, да и второй фронт был открыт лишь тогда, когда был перебит хребет германской военной машине, что, кстати, позволило перекрыть источники снабжения немецких войск и против союзников шли не обеспеченные топливом и ослабленные формирования, прореженные для отправки на Восточный фронт.
Не стану включаться в игру цифр по количеству самолётов, формат статьи не может конкурировать с книгой. Лучше акцентирую ваше внимание на отдельные нюансы: «высококачественные истребители Bf 109G», «сомнительное качество российских самолетов», «ошибка была связана с камуфляжной краской, которая реагировала на клей и некачественную древесину крыльев, вызывая расслоение под нагрузкой», «советские подразделения, отчаянно нуждающиеся в обученных экипажах», «у истощенных топливом немецких эскадрилий, эксплуатирующих превосходные самолеты».
Маленький тест. Ответьте для себя, про кого пишет автор:
- «за четыре года боевых вылетов были уничтожены десятки тысяч самолетов. Погибли десятки тысяч членов экипажей»;
- «для отдельных пилотов и наземного персонала война была неудобной рутиной, акцентированной моментами явного террора и, слишком часто, насильственной смерти»;
Статистика небоевых потерь у обеих сторон примерно равна, это цифра очень важна при определении качества самолётов. Показатель спасшихся членов экипажей у СССР лучше. Уничтожения архива люфтваффе не позволяет установить многие цифры и дать объективную картину совокупных итогов воздушных баталий. Многие документы до сих пор засекречены.
Надеюсь интересными для вас будут подробности быта наших пилотов, изложенные в книге:
- экипажи квартировались в хижинах и в деревнях в удалении до 10 км от аэродромов;
- спали на койках или соломенных матрасах и часто делили свою пайку с хозяевами;
- наземные бригады живут в дымных землянках с самодельными печами и спят в спальных мешках;
- встают до рассвета, моются, пальцем чистят зубы, лётчики обычно не бреются. Потом идут в столовую на завтрак из чая и черного хлеба, иногда с колбасой;
- пилоты перед вылетом проверяют самолёты, чтобы плохо обученные недоедающие техники не пропустили механические повреждения;
- после выполнения миссии быстрый обед и снова на задание;
- ужин для выживших был более щедрым;
- экипажи часто отдавали наземным бригадам свою пищу, хотя это было запрещено;
- командиры полков курили «Казбек», пилоты «Белое Море», наземный экипаж «Просто»;
- ванны были редки, иногда раз в месяц. Туалетами служили дыры в земле;
- если помогал Бог, то пилот мог заняться сексом с одной из женщин обслуживающего персонала;
- в каждом полку был хороший аккордеонист, можно было даже потанцевать с девушками.
Не всё здесь неправда, но материал подаётся в извращённой форме, вызывающей иногда улыбку, а во многих случаях раздражение. Мы помним главное: закутавшийся в шинель спящий солдат на дне окопа, прошел пол Европы и оставил свою подпись на стенах Рейхстага.