Сегодня, разбирая книжный шкаф, я нашла одну из самых любимых своих детских книг - сказку о Сипсике эстонского писателя Эно Рауда. Она полюбилась мне по нескольким причинам.
Во-первых, меня пленила сама история об ожившей игрушке – кукле Сипсике, которую мальчик Максим с помощью бабушки смастерил в подарок своей младшей сестренке Ане. Думаю, эта идея о живой кукле близка сердцу каждой девочки. К тому же, героев ждут интересные, порой опасные приключения.
Во-вторых, конечно же, великолепные иллюстрации Германа Огородникова. Вот то, что надо детям, честное слово! Порой иллюстраторы оформляли (да и сейчас оформляют) детские книжки в каких-то непонятных, скучных, взрослых, тусклых стилях, такие картинки малышам рассматривать неинтересно. А тут – яркие краски, милые, симпатичные персонажи, просто восторг! А еще мне нравился нестандартный формат книжки – она не прямоугольная, а скорее квадратная.
В-третьих, это, наверное, уют, теплота, доброта, которыми веет от этой книжки. Герои так хорошо относятся друг к другу!
«Сипсик» ненавязчиво, без нотаций и наставлений учит маленького ребёнка важным вещам: ценить свою семью, слушаться родителей, заботиться друг о друге, быть ответственным.
Вот, например, забыла Аня о Сипсике ранней весной, и он простудился, заболел. Для девочки это был важный урок.
А еще книжка учит говорить правду и помогает научиться просить прощения за свои нехорошие поступки…
Например, на меня в детстве произвел очень сильное впечатление рассказ «Тайна Сипсика». Девочка Аня знала, что у папы в книжном шкафу стоит ценная книга о Китае с очень красивыми картинками. Трогать её папа не разрешал. Но Аня все-таки взяла её без спроса, чтобы показать своей игрушке.
В итоге через несколько дней папа спросил, кто трогал книгу… Аня попыталась все свалить на Сипсика – мол, он очень просил показать картинки и обещал никому не рассказать, а сам наябедничал. На что папа сказал: «Это плохо, что ты брала книгу, но ещё хуже, что ты вот так сваливаешь вину на Сипсика». Оказалось, что девочку выдали жирные пятна, которые остались на страницах от её прикосновений, ведь перед тем, как взять книжку, она поела бабушкиных блинчиков. Аню больше никто не ругал, но она сама поняла, что виновата, так что попросила прощения и у близких, и у куклы. Это очень важный момент, кстати, и для малышей, и для взрослых: мудрость родителей Ани и Максима, мудрость их бабушки.
Еще, кстати, важный момент в плане воспитания: в этой семье в детях развивают трудолюбие и творчество, поощряют их мастерить разные вещи, игрушки. Ведь и Сипсик самодельный, а еще появляются ракета и телевизор из коробок, дети вырезают из бумаги, рисуют.
Это здорово, ведь и маленькие читатели после таких рассказов обязательно захотят что-то сделать своими руками.
В общем, я очень советую родителям познакомить детей с этой сказкой. Её можно найти в интернет-магазинах, правда, сложнее, чем другую замечательную книжку – о Муфте, Полботинке и Моховой Бороде.
Кстати, за «Муфту» Эно Мартинович Рауд (1928-1996) получил Почётный диплом международной литературной премии имени Андерсена.