Найти в Дзене

Зачем нужна герметизация фиссур???

Все родители радуют своих детей. Поэтому нередко по дороге домой заходит в магазин за шоколадом, мармеладом или другими сладостями. К сожалению, редкий родитель, протягивая ребёнку конфету, задумывается о том, что, скорее всего, очередной профилактический осмотр в стоматологии выявит кариес и малышу придётся ставить пломбу. Кто-то может и отмахнётся – ну и что такого, что зуб испорчен, он ведь молочный. Скоро прорежется здоровый постоянный. Не стоит недооценивать роль молочных зубов – до 12 лет они резервируют место под те, что останутся с человеком на всю жизнь. Если из-за кариеса зуб придётся удалить, то впоследствии возможно смещение зубного ряда.

-2

В качестве профилактики кариеса стоматолог может предложить загерметизировать фиссуры. Что, кстати, актуально не только для детей, но и для взрослых. Фиссуры – это бороздки и канавки на поверхности зуба. В бороздках часто застревают частички еды, к тому же в них скапливаются бактерии. Если часто употреблять сладкие продукты и напитки, то для бактерий создаются идеальные условия для размножения. Результат кариес. Правильно проведённая процедура герметизации исключает риск заболевания зуба до тех пор, пока заплатка остаётся на месте.

Не стоит думать, что раз фиссура плотно закрыта, то ничего не может случиться. При наличии вредной привычки грызть твёрдые предметы или в силу других обстоятельств герметик может потрескаться или частично отколоться. Необходимо проходить регулярные профилактические осмотры. И тем более не стоит отказываться от чистки зубов зубной пастой и нитью.

Процедура запечатывания абсолютно безболезненна и не занимает много времени - от 5 до 45 минут. 1) Сначала стоматолог очистит зуб специальными щёточками, вращающимися на низкой скорости. 2) После этого зуб отгораживается от слюны ватой и на него на несколько секунд наносится специальный гель, чтобы повысить шероховатость поверхности для лучшего сцепления герметика. 3) Далее гель смывается, и врач начинает распределять по фиссурам герметик. 4) Затем посредством специального освещения материал отверждается. И, наконец, – 5) удаление лишнего герметика, чтобы он не мешался пациенту.

-3