Главная проблема, с которой связана закупка Турцией ЗРК С-400 – обрушение доверия высшего турецкого руководства к США, в результате попытки военного переворота. Ответом Турции стал разворот в сторону России и укрепление собственной безопасности.
Закупки ЗРК С-400 говорят о том, что и доверия к натовской системе ПВО у Турции тоже больше нет. Попытка переворота показала, что у страны нет надежной защиты от воздушного нападения – даже от заговорщиков или террористов.
Против кого же конкретно нацелены турецкие комплексы С-400? Кого они держат на прицеле? В каких районах Турции они должны быть размещены? Попробуем сделать небольшой анализ.
Район №1: Столица Турции - АНКАРА
Турецкая газета Yeni Safak: «Турция разместит приобретаемые у России зенитные ракетные системы С-400 на военной базе Акынджи к северо-западу от Анкары». Здесь все понятно. Во время попытки переворота, столица Турции оказалась уязвимой и беззащитной для атак с воздуха. Защита столицы – первоочередная задача любой ПВО. Итак, первый район – столица страны, Анкара.
Район №2: Стамбул и зона проливов
Агентство Bloomberg: "Турция рассматривает автономные российские С-400 как систему, способную защитить также коммерческий центр страны – Стамбул и зону проливов». Понятно, что зона проливов, Босфор и Дарданеллы – стратегически важный район Турции. Этот район важен также и для России: как основа транспортного коридора для внешней торговли. Кроме того, через Босфор проложен маршрут «Сирийского экспресса». Размещение С-400 в данном районе отвечает интересам России.
Район №3: Юг Турции
Агентство Bloomberg: «Местом размещения С-400 может быть побережье Средиземного моря, в районе разведки газовых месторождений на шельфе Кипра». Между Турцией и Кипром существуют серьёзные противоречия по поводу шельфовой зоны, где обнаружены большие запасы природного газа. При этом США, Греция и Израиль в этом конфликте находятся на стороне Кипра. Учитывая любовь США и Израиля к авиаударам, размещение С-400 может оказаться не лишним. Кроме того, в этом районе располагается площадка строительства АЭС «Аккую», которая тоже должна быть прикрыта с воздуха. Последее особенно важно для России, ведущей строительство данной АЭС.
Район №4: Восток Турции
Исмаил Хаккы Пекин, бывший начальник военной разведки Турции: «Комплексы ПВО С-400 должны обеспечить надежную защиту от возможного ракетного удара Ирана. Иран, в настоящее время не является очевидным противником Турции, но он располагает собственными баллистическими ракетами с дальностью пуска до 2,5 тысяч километров. Кроме этого, данный район примыкает к региону, контролируемому курдскими сепаратистами Ирака, в котором размещены военные базы США и других стран НАТО.
Таким образом, в качестве основных угроз, для нейтрализации которых необходим ЗРК С-400, Турция рассматривает: США, Израиль, Грецию и Иран (в будущем). Предположительно, ЗРК С-400 могут быть расположены в 4-х районах Турции.
США и НАТО рассматривают включение ЗРК С-400 в оборонный механизм Турции, как потенциальную угрозу, способную нанести ущерб его обороноспособности и единству.
Потеря Турции, в качестве союзника – тяжелейшее поражение США. Турция была важнейшим элементом стратегического треугольника США-Турция-Израиль, обеспечивающего американское доминирование в восточном средиземноморье.
США не просто потеряли своего союзника, они создали массу военно-политических проблем в отношениях с Турцией, разрешение которых потребует много времени и сил. А у России нет более важной цели, кроме размыкания объятий голодной американской «анаконды»…
Спасибо за внимание.