Знаете, почему довольно часто дети-вундеркинды не оправдывают возложенных на них надежд?
Как-то я уже рассказывала, что мозг делится на правое и левое полушарие. Правое полушарие отвечает за искусство, творчество, за рождение новых идей, левое же отвечает за логику и анализ (ссылка на статью будет в конце этой статьи).
С рождением у ребёнка доминантным является правое полушарие, но при взрослении оно передаёт «бразды правления» левому, которое и становится у взрослого человека ведущим. Этот сложный процесс в нейропсихологии называется левополушарной латерализацией и происходит приблизительно в возрасте 6-7 лет. На психическое развитие ребёнка негативно влияет как ранняя левополушарная латерализация, так и запаздывающая.
Мышление ребёнка рано осуществившего данный переход часто бывает достаточно сильным, но при этом не ярким, без фантазий. Именно поэтому дети-вундеркинды так часто не оправдывают надежд. У них практически нет творческого импульса, только одна сплошная логика, а опираясь исключительно на неё невозможно создать что-либо по-настоящему новое. При запаздывании перехода у ребёнка нет естественного интереса к усвоению букв и цифр, что приводит к проблемам в школе.
А Вы как считаете? Похожа данная теория на правду? Кто-нибудь сталкивался в своей жизни с детьми-вундеркиндами? Как у них обстоят дела в плане творчества? Поделитесь в комментариях!
Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!
Знакомство со мной в этой статье
Правое и левое полушарие мозга - кто за что отвечает? - читайте здесь