Найти в Дзене
Одинокий Пешеход

У меня была подруга

Я познакомилась со Светкой в подростковом возрасте. В очередной раз поругалась с родителями и пошла на улицу. Забрела в скверик, села там на скамейку, на которой сидела девочка моего возраста. Мимо шёл чудаковато одетый мужчина. Девочка с юмором прокомментировала его наряд, я засмеялась. Потом я дополнила фразу, и засмеялась она. Так мы со Светкой стали подругами.

Светка выглядела очень правильной и благополучной девочкой, хотя к своим 14-ти годам она успела натворить дел. Отец несколько раз вытаскивал её из подозрительных компаний и дважды вызволял из милиции. А обиженные Светкины приятели пытались поджечь балкон её квартиры. Но это я узнала позже, когда бы стали близкими подругами.

Меня сразу подкупило то, что Светка была позитивна. Она никому не завидовала и радовалась тому, что у неё есть. Сама организовывала походы с друзьями на дискотеку, или весёлые посиделки у себя дома, или просто вечер анекдотов в парке на скамейке. Грех уныния Светке был неведом. Правда, иногда её заносило, и мы с ней оказывались в электричке, уезжающими неизвестно куда с компанией незнакомых парней. Светку приходилось сильно трясти, а на одной из остановок командовать: «А теперь, бежим!».

А ещё Светка была позитивно креативна. Ей нравилось устраивать что-то своими руками – интерьер в квартире, одежду, грядки на даче. Она умела шить, вышивать, вязать, делать ремонт. Точнее, ей хотелось творить, поэтому она научилась шпатлевать, белить, красить, клеить обои. В темной кухне появлялись жёлтые стены, яркие занавески, перевешивались полки. И становилось уютно, удобно, практично.

Училась в школе Светка хорошо. Задания по любым предметам они переводила в понятные только ей схемы, и по этим схемам они запоминала заданное. В общем, и в учёбе, и в жизни Светка могла как-то сразу добраться до сути предмета и проанализировать, что с данным предметом можно сделать.

Окончив школу, мы поступили с ней в разные институты. Времени на встречи стало меньше, но я их очень ждала и очень ценила. Меня подкупало то, что моя ровесница не пасует перед жизненными проблемами или перед изучением мудрёного институтского предмета.

После окончания института и я, и Светка вышли замуж. Светкин муж быстро разогнал всех Светкиных друзей-приятелей, установив правило, что семья должна общаться только с родственниками. Видеться мы перестали, только созванивались.

Наши дети родились в девяностые, время, когда привычный уклад жизни рушился, зарплату на предприятиях не выплачивали, деньги обесценивались, когда за продуктами в магазинах стояли огромные очереди. Уход за маленьким ребенком в эру, когда не было подгузников и автоматических стиральных машин, плюс мытьё полов в магазине по ночам, чтобы было, на что купить поесть, не оставляли времени на общение даже по телефону. А потом в наших краях массово поменяли номера телефонов. Светку я потеряла из виду. Первое время мне её не хватало. Я часто в уме прикидывала в той или иной ситуации, как бы на моём месте поступила Светка. Я точно знала, что Светка бы нашла золотую середину.

Шло время, моя зависимость от Светки сошла на нет. Моя дочь заканчивала школу. Как-то я искала в интернете для неё информацию о творчестве русских писателей, и в одной ссылке подозрительно перечислялись знакомые мне фамилии. Оказалось, что это был интернет-дневник Светкиной дочери. Я на тот момент не знала, что люди ведут дневники в интернете. Что в сеть выкладываются все жизненные события и описываются переживания. Что можно вот так узнать все подробности семейной жизни. К самой Светкиной дочери у меня не было никакого интереса, я её ведь ни разу не видела. Но дневник я стала читать, чтобы узнать, как там Светка. То, что я узнала из дневника, шокировало меня.

Оказалось, что Светка нянчила ребенка только до года, а потом отправила его в Краснодарский край к очень дальним родственникам мужа в сельскую местность. Девочка жила у них до школы. Якобы, Светка и её муж не могли прокормить ребёнка в девяностые. Светка вынуждена была выйти на работу, да и с выходом на работу троим бы им в Москве было бы не выжить. Я отказывалась верить. Чтобы моя Светка опустила руки и отвезла ребёнка к двоюродному прадеду, или как там ещё?! Светка, у которой всё спорилось, всё горело в руках?! Я знаю десятки москвичей, которые выросли у бабушки в деревне. Я знаю десятки людей, которые отправляли детей до школы родственникам. Это их выбор. Я знаю, как болеют детишки во время слякотной московской зимы. Я знаю всё про экологию, свежий воздух, парное молоко, клубнику с грядки…. Я всё это принимаю, не принимаю только то, что моя Светка, которую я чуть ли не боготворила, добровольно рассталась с ребенком из-за материального положения.

Променять общение с ребенком на деньги или на витамины? Как? Я думала, что в наших отношениях Светка была лидером. Но сейчас я испытываю чувство вины, что бросила Светку. Мне кажется, если бы мы продолжали общаться, если бы у неё была моя поддержка и мой пример, она бы не отправила ребенка к родственникам. Я же ведь как-то вырастила дочь…