Решили мы продать машину, а там, где мы живём, у людей денег немного, вот и звонят люди, предлагают поменяться. Одно предложение нас заинтересовало, предлагали поменяться на "Газель".
Денис перезвонил, стал расспрашивать о машине, по голосу какой-то пожилой мужчина рассказывал, какая у него прекрасная "Газель", двигатель с полтыка заводится, кузов переварен, хорошая машина. Просить выслать фото машины у деревенского пенсионера мы смысла не видели и, договорившись о встрече, поехали на нашей ласточке на смотрины.
Подъехали мы к старой ржавой шестерке, из неё вышел вовсе не старик, а мужчина лет 45, но весь какой-то неряшливый: грязная рваная куртка, штаны в заплатах, щетина, всклокоченные волосы. Я с мужем переглянулась, но что делать? ведь 90 км проехали, надо "Газельку" посмотреть. А мужик, поздоровался и начал тараторить как из пулемета:
-Я сейчас покажу дорогу, где машинка моя стоит, езжайте за мной. Только у меня бензин закончился, одолжите? Обычно с собой канистру вожу, а тут забыл.
- Давай, сейчас съездим на заправку, свою канистру заправим и вернемся,- сказал Денис.
Мужик как-то сразу засуетился и говорит : "Нет, нет, зачем вам возвращаться, давай с бака сольём. У тебя есть бутылка?"
Денис и Анатолий (так назвался суетливый и болтливый мужчина) пошли по обочине искать пустую пластиковую бутылку. Слив бензин в бутылку, мы последовали за шестеркой.
Хуже дороги я не видела, это была сплошная глубокая лужа, из которой местами выглядывала грязь и остатки асфальта, проехав километра 3, Анатолий опять заглох, и мы снова слили бензин в бутылку. Наконец, приехали. Деревня находилась в 3 км от города и зрелище, которое нам открылось, было пугающим. Грязь, лужи, мусор, сараюшки из каких-то отходов, дети копашатся прямо на дороге. Правда, некоторые дома были богатыми, но они смотрелись как-то неуместно. "Наверное, так выглядела бы Индия, если бы там была русская осень," - сказал Денис.
Как оказалось, мы приехали в деревню, где почти все цыгане. Немного напрягшись, я и Денис вышли из машины на осмотр "Газели". То, что мы увидели, трудно было назвать автомобилем: ржавая гнилая кабина, фары и поворотники выбиты, кузов погнил, а внутри росли грибы и мох, шины лысые, диски все кривые. Я в шоке уставилась на эту рухлядь, а цыган что-то бухтит Денису. Вижу, Денис уже полез под машину, что-то там вертит, ходит, осматривает. "Всё,- думаю,- под гипнозом". А тут из дома выходит цыганка Татьяна, жена Анатолия. Ну очень большая, еле ковыляет, но идет ко мне, в дом зовет чайку отведать. Я отказалась, и стою, дальше смотрю на мужа, если цыгане полезут ему в карман, подбегу и уведу. Цыганка Татьяна, тоже присоединяется к своему мужу и начинает нахваливать свою "Газель".
-Слово даю, верь мне, хорошая машина. Мы на ней корм скотине возили. Заводится сразу, - вещает Татьяна.
Анатолий тоже суетится, поставил аккумулятор на "Газель" -и правда, машина сразу завелась! Это был единственный плюс!
Я стою, смотрю на Дениса, когда он наглядится на "такую хорошую машину", переминаюсь с ноги на ногу, при этом пытаясь не наступить в навоз.
-Спасибо вам,- сказал муж, - машину посмотрели. Давайте так: я с женой подумаю, а вечером позвоню.
Я выдохнула, Слава Богу! муж не под гипнозом.
-А если мы договоримся,- сказал Денис, и я снова напряглась - то теперь вы к нам приедете на своей "Газели," - улыбнулся муж.
-Нет, нет, у меня страховки нет, - занервничал цыган.
-Ничего, я сам твой штраф оплачу, - ухмыльнулся Денис.
-Я не могу, у меня дела,- зачастил цыган. - Как насчет доплаты? Может, ты мне ещё тысяч 20 доплатишь?
Мы с мужем улыбнулись и сказав: "До свидания!", отправились по колдобинам и лужам в свою милую деревню .
Как всё же хорошо дома! Мусор по обочине не валяется, тишина, спокойствие.
Ещё истории с цыганами вы можете почитать в статье Простаку лучше в деревне.
Генеральный план развития нашего хутора
Неоязычники и веганы на коммерческой основе
Нужны ли инструкции для переезда в деревню?