Найти в Дзене

Самураи и аристократы в Японии 12-15 веков

Всем вредного дня и на связи мужская половина нашей семьи!

Что-то мы заговорились про лингвистику, пора и про мою специальность пописать. Сегодня снова вернемся в Азию, на этот раз в волшебную Японию.

История Японии в некотором смысле есть отдельная история человечества на отдельном острове. Данная особенность делает Японию крайне загадочной и удивительной.

Структуру общества средневековой Японии можно выразить в виде пирамиды. Верхушку пирамиды представляет обожествляемый император Японии (тэнно) или сегун, который обладал фактической властью. Верхний пласт пирамиды составляет самурайское сословие (букэ), представителем которого является сегун.

Фрагмент гравюры Адаши Гинко     https://litlife.club/books/176710/read?page=66
Фрагмент гравюры Адаши Гинко https://litlife.club/books/176710/read?page=66

Средний пласт состоит из розовой знати (кугэ), получавшей содержание от сегуна, и духовенства- синтоистских священников и буддийских монахов, которые не выделялись в официальное сословие, но имели положение выше, нежели крестьяне, торговцы и ремесленники. Нижний пласт составляют простолю­дины (хэймин), в нем выделяют крестьян (хякусе), ремесленников (се- кунин), торговцев (акиндо).

Самурайское сословие формировалось как основная масса преимущественно из зажиточных крестьян и из числа чиновников, которые, владея своим сеэном, становились крупными феодалами. В средневеко­вый период Японии существовала практика наделения своих слуг землей. Данная практика объясняется тем, что слуги, не имея своей земли, были недостаточно мотивированы для защиты от налетов, грабежей военных столкновений.

Однако, владея землей, они получали стимул ее защитить. Самураи группировались в отряды, которые состояли из родственников и их вассалов. Возглавлялись отряды главой семейной группы либо наиболее уважаемым и влиятельным, старшим из самурайской семьи. Самурайские отряды обычно использовались крупными феодальными группировками, которые стремились расположить к себе наибольшее число самураев для осуществления междоусобных войн.

Самурайское сословие (букэ) делилось на князей (дайме) и рядовых самураев- вассалов дайме (буен). Дайме были крупнейшими военными феодалами, которые были достаточно богаты и влиятельны, владели частными армиями самураев.

 https://lonin.org/taiso_-_ronin_fending_off_arrows_cph-3g08655/
https://lonin.org/taiso_-_ronin_fending_off_arrows_cph-3g08655/

Самым первым нормативным правовым актом самурайского законотворчества был «Госэйбай симимоку» - свод законов сегуната Кама­кура. В нем был закреплен порядок и особенности наследства, уголовно­-правовые отношения, организация сегуната и положения о чиновниках.

Следует отметить, что немаловажную роль играет идеологическая составляющая самурайского сословия, которая складывается из устных сказаний. К XII в. появляется кодекс этики самураев «Путь лука и скакуна», который впоследствии преобразуется в более известный кодекс бусидо. В кодексе превозносились идеи верности, бережливости, скромности, мужества, вежливости, но в основе кодекса постоянно проявляется тема смерти.

Кодекс постоянно напоминает самураю о смерти и о том, что смерть нужно принять достойно. В целом кодекс формирует понимание об идеальном человеке - самурае. В кодексе бусидо можно отметить слияние трех философско-религиозных направлений:

  • японский синтоизм как патриотизм;
  • конфуцианство как чувство долга, верности своему господину и стремление к совершенству;
  • дзэн как психо­логический самоконтроль и самообладание.

Кодекс бусидо напоминает кодекс чести рыцарей Европы, однако по содержанию кодексы довольно сильно отличаются. Категории в кодексе бусидо гораздо глубже по смыслу, что приводит к разным трактовкам аналогичных понятий, за­крепленных в данных кодексах. Для самурая кодекс бусидо - это книга жизни, которая оказывает влияние на самурая даже в сфере личных отношений и быта.

Японская аристократия (кугэ) составляла императорский двор и имела родственные связи с императором. В зависимости от родственной связи кугэ обладали рангами, которые определяли род и тип их деятель­ности. Аристократия не имела своей собственной земли и зависела от сегуна, который имел материальную власть над императорским двором.

Кугэ  https://ngasanova.livejournal.com/2083005.html
Кугэ https://ngasanova.livejournal.com/2083005.html

Кугэ также выступали носителями и хранителями традиционной культуры императорского двора. Помимо прочего, они занимались поэзией и наукой, занятия которой приносило повышение в чине, о чем гласил кодекс для аристократии "Кугэсахатто".

Ввиду господстве самураев, аристократия не обладала сильной властью и полномочиями в средневековый период, функции аристократии заключались скорее в сохранении традиций и церемоний для императорского двора.

На этом все в следующей статье поговорим о духовенстве и ремесленниках.