Найти тему

Всегда зовите Муравьеву

Мы, будучи известными любителями экзотики, решили сходить на «Всегда зовите Долли» в Малый театр. Честно скажем: ожидали какой-то тухляк, но внезапно спектакль оказался вполне себе смотрибельным.

Обычная история для мюзикла, поставленного в драматическом театре силами штатных актеров: поют и танцуют непрофессионально, но довольно прилично играют, в нашем случае, очень смешную, хоть и немного затянутую пьесу Сергея Плотова по мотивам «Свахи» Торнтона Уайлдера. Спектакль идет в сопровождении такого немного таперского пианино. На массовых номерах включают оркестровую фонограмму с записанными хорами — это не бесит, и вообще звук в Малом на Ордынке на удивление приличный. Декорации в стиле ар-деко красивые и функциональные.

Ирина Муравьева, на которую, собственно, мы шли, царит — ни одной фальшивой или чрезмерно наигранной интонации. Ее Долли Леви — это деловитая обаятельная бабуленька с тщательно скрываемым железным стержнем внутри. Пару ей составляет Валерий Афанасьев, играющий стереотипного дельца-капиталиста Гораса Вандергельдера — скупердяя, хама и тролля. Внутри он, конечно, ранимый и сентиментальный, поэтому Долли берет его в оборот и успешно на себе женит. Среди других заметных актерских работ — невероятно смешная работница шляпного салона Минни в исполнении Дарьи Мингазетдиновой. На самом деле, все главные герои хороши и образуют отличный актерский ансамбль.

Постановка Владимира Иванова не отличается высоким градусом, стремительным темпом или захватывающим визуальным рядом: все очень спокойно, в меру, по-домашнему, даже архаично — такой вот культурный русский водевиль, действие которого почему-то происходит в Нью-Йорке. Если вы привыкли к масштабным и громким современным мюзиклам, всяким эпическим страстям и будоражащей воображение мистике, или у вас какие-то ну очень высокие требования к вокалистам и танцорам, то, скорее всего, на «Всегда зовите Долли» вы хорошо выспитесь или поплюетесь. Но для поклонников неторопливого традиционного театра и фирменного юмора Сергея Плотова это must see — вас ждут каскады шуток и готовых афоризмов на все случаи жизни, и три часа вы точно потратите не зря.

Мы обратили внимание, что Малый театр всячески открещивается от связи «Всегда зовите Долли» со сценическим мюзиклом «Хелло, Долли!», ссылаясь на пьесу Уайлдера и фильм, мол, все оттуда. При этом в постановке во всю звучит музыка Джерри Хермана, которую в общем-то использовать просто так нельзя. Безусловно, трудно устоять от того, чтобы не потырить качественный музыкальный материал, но Малый подает другим театрам плохой пример.