Ген. Мищенко — ген. Куропаткину. Донесение. Хунхуадянь, 21 сентября (4 октября) 1904 г.
В дополнение к донесению № 4 докладываю: после 2 с половиною часов дня я выдвинул за Сялиухедзы передовые сотни на М/2 версты к югу и с легкой перестрелкой занял гребни, откуда до копи Янтай оставалось М/2 версты. Отсюда лично наблюдал ряд небольших окопов по дугообразной возвышенности, прилегающей с юга к долине д. Сялиухедзы, ио эти окопы не представляют укрепленной позиции, а устроены для разъездов, мелких охранительных отрядов, и только.
Южнее за дугообразной высотой — лог, версты 2-3 шириной, а за ним опять подымается растянутая с запада на восток гора сильной профили Мочисан, на западной оконечности которой стоят постройки копей и начинается ветка. На этой высоте также были видны окопы, но характера их определить не могу. У построек был виден большой дым, а также и у Тумынзы. С построек копей на наш огонь из орудий вышел батальон, но наступал нерешительно, и отряд наш отошел только в 5 часов вечера без давления со стороны противника.
Всего между Мантьяфыном и копями было 4 эскадрона и 3 роты, спешно отступавших на копи при нашем наступлении. Эскадроны уходили карьером. Кумирня у Танфанщи была занята одной ротой и эскадроном.
При первых же выстрелах горного взвода они также спешно ушли на Тумынзы. Деревни Сялиухедзы, Лиухедзы, Сандзяцзя, Панлясандзя оказались все свободными от японцев, китайцы говорят, что были небольшие отряды, но все ушли на юг. Вследствие изложенного я почти убеждеат, что при наступлении Восточный отряд не встретит сколько-нибудь серьезного сопротивления до горы Мочисан.
За ней, по сведениям от китайцев, стоят значительные отряды на копях, в Хуанпу и Каньо. О числе этих войск говорят разноречиво, от 15 до 4 тысяч; были даже такие, которые говорили, что у копей осталось до 1 000 человек, а остальные ушли на восток. Мне кажется более вероятным, что у копей и в окрестностях — дивизия. Сведения от китайцев об Инченцзы, что там от 2 до 8 тысяч.
Обследовать Тумынзы с востока не удалось за невозможностью в один день обойти весь указанный район. Считаю нужным добавить, что высоты к югу от Сялиухедзы дают хорошую позицию против Мочисана, но последний командует.
Представляю рекогносцировку и кроки, составленные подполковником Мандрыка, поручиком Молодченко и сотником Миненковым, также письмо, брошенное японским эскадроном о геройской смерти рядового Рябова, расстрелянного японцами. Наша потеря: убит разжалованный из офицеров Кубанского войска казак Яков Чаплыгин, легко (поверхностно по пальцу) ранен начальник моего конвоя подъесаул 1-й Забайкальской каз. батареи Сеченов, ранено два казака, убито 2 лошади и 3 ранены. Взвод Забайкальской батареи опять сделал свое дело.
Одновременно с нашей рекогносцировкой были слышны орудийные выстрелы западнее линии железной дороги. Начальник сторожевого охранения донес мне, что прилегающий фланг отряда генерала Грекова отодвинулся на север уступом. Правый свой фланг сторожил разъездами. Генерал-майор Мищенко.
Документ № 17, приказ № 3, западному отряду манчжурской армии. Мукден, 21 сентября (4 октября) 1904 г.
Командующий армией назначил первым днем наступления 22 сего сентября, среда. Во исполнение сего предписываю войскам отряда выступить завтра с таким расчетом, чтобы головы колонн главных сил прошли линию деревень Мадяпу — Сандяфань — Уансытунь— Чансамутунь в 11 часов утра.
Переход, согласно указанию приказа войскам отряда № 1, совершить без большого привала. Я буду ночевать завтра у станции Суятунь. Начальник Западного отряда генерал-от-кавалерии Бильдерлинг.
Документ № 18 приказ № 4, западному отряду манчжурской армии. Д. Суятунь, 22 сентября (5 октября) 1904 г.
Произведенная вчера 21 сентября усиленная разведка отрядом генерала Мищенко выяснила, что дд. Панлясанцзы, Санцзяцзы, Сялиухецзы и Мухецзы были заняты лишь кавалерией противника с небольшими пехотными частями, каковые, не оказав почти никакого сопротивления, отошли на юг. У д. Тумынцзы и у Янтайских копей был виден большой дым. К западу от ж. д. один батальон японцев с эскадроном драгун перешел вчера утром в наступление от дд. Цунлунянтай и Сунцзятатай 1 на д. Хунлинпу, но атакованный резервом отряда генерала Грекова поспешно отошел на юг в направлении на д. Тадусампу.
Вверенному мне отряду завтра 23 сентября продолжать наступление. Главным силам корпусов выступить с биваков в 8 часов утра и перейти на линию, указанную в приказе отряду № 1. Позицию к югу от этой линии занять дежурными частями и приступить к ее укреплению.
Штаб отряда перейдет в д. Ханченпу. Предлагаю командирам корпусов доносить мне ежедневно о времени выступления голов главных сил с ночлегов, о времени прибытия колонн главных сил в места, назначенные для ночлегов, и о всех изменениях в движении против указываемого в приказе.
Кроме того предлагаю доставлять ежедневно подробные (до батальона включительно) сведения о расположении частей корпусов и отрядов. Для точного согласования корпусов при занятии общей позиции к югу от р. Шахэ предлагаю командировать завтра 23-го к 8 часам утра в штаб отряда от 10-го и 17-го корпусов по одному офицеру генерального штаба, знакомому с указанной позицией. Начальник отряда генерал от кавалерии Бильдерлинг.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!