Прошла премьера сиквела «Сияния». И мы увидели экранизацию не самой популярной книги Кинга «Доктор Сон». Как восприняли фильм фанаты книг короля ужасов? Если вы еще не смотрели киноленту, будьте осторожны — могут быть спойлеры!
Немного о сюжете
После того, как Дэнни Торренс и его мать спаслись из отеля «Оверлук», прошло много лет. Мальчик подрос, но призраки прошлого продолжали мучить его. В итоге уже будучи взрослым Дэнни страдает алкоголизмом и творит весьма неприятные вещи. Его «сияние» практически исчезло.
В один момент он решает изменить жизнь, садится на автобус и наугад выбирает новое место жительства. На пути ему попадаются хорошие люди, помогающие справится с зависимостью, найти работу и превратится в хорошего парня. В итоге его «сияние» вновь начинает работать с новой силой. И судьба сводит с такой же, как он девочкой Аброй. Теперь он должен стать ее наставником и помочь справится с совсем другими демонами…
Актеры и персонажи
Центральными героями стал повзрослевший Дэнни Торренс, работающий в хосписе. Он всего лишь санитар, но престарелые обитатели называют его доктор сон, т.к. он облегчает их страдания с помощью своего дара. Эта роль досталась Юэну МакГрегору. И, признаться, веришь ему от начала до конца.
Маленькая Абра обладает мощным «сиянием». Она храбрая и отважная, но все же совсем девочка-школьница, нуждающаяся в защитнике. Ее роль исполнила Кайли Кёрран. На «отлично».
Главная злодейка — демон, которую все называют Роуз-в-Шляпе. Она самая сильная (чего уж скрывать — и самая красивая) в банде. Из Ребекки Фергюсон действительно получился центральный антагонист ленты. И все внимание уделено ее действиям. Даже за персонажем МакГрегора не так интересно наблюдать, как за ней.
Почему зрителям НЕ понравился фильм
Увы, все начали сравнивать киноленту Майкла Флэнегана с картиной Стенли Кубрика. И по атмосферности, естественно, «Доктор Сон» проигрывает «Сиянию». И это неудивительно, т.к. и книга считается не самым удачным творением Кинга. Да и Флэнеган — не Кубрик (как бы банально это ни звучало).
Любители хорроров пожурили кино за малое количество страшных моментов. Но это и не типичные ужасы. К слову, экранизация «Темной Башни» тоже не содержала много моментов, где нужно вздрагивать и прятаться за подушку. «Доктор Сон» получился динамичнее «Сияния», но не намного, и некоторым покажется слегка затянутым.
Кому стоит сходить на премьеру в кино
Однозначно на фильм нужно идти с настроением. И хотя бы знать при этом сюжет «Сияния». Или прочитать книги Стивена Кинга. Иначе мотивы и действия персонажей можно не понять, либо неверно истолковать. Ну, запастись терпением и поп-корном, т.к. фильм идет 2.5 часа.
Почему стоит посмотреть «Доктор Сон»:
- Неплохая экранизация книги;
- Отличный актерский состав;
- Хорошо подобранная музыка;
А еще мы вернемся в отель «Оверлук». Минут на двадцать. Но это будут самые страшные 20 минут.