Еще в детстве, проезжая по мосту, я задавался вопросом, как же строители установили опоры. (Надеюсь я не один такой). В своих размышлениях я приходил к одному лишь выводу - опоры возводили зимой, когда река полностью покрылась льдом. Видимо, когда я был маленьким, думал, что река вся промерзает.
Шли годы, а ответ на этот вопрос я не нашёл, вернее не искал. Но в этом году мне представился случай увидеть своими глазами всю процедуру возведения опор на реке.
Пока Путин только даёт устное разрешение на строительства моста через Лену, на Ямале уже вовсю возводят, долгожданное для жителей Пуровского района, сооружение. О том, насколько сложно приходится людям, которые в период межсезонья остаются отрезанными от "Большой земли", я писал в этой статье. Несколько десятилетий они ждали этот мост и к концу 2018 года свершилось - на берегу реки Пур забили первую сваю. Спустя год, строители совершили существенный скачок и, буквально на днях, уже начали процесс надвижки. Строители поймут, насколько сумасшедшими темпами возводится этот мост.
Подрядчикам осталось доделать всего 2 опоры из 11. К возведению 9-ой приступили недавно. По работе мне предложили съездить на стройку и, как раз увидеть, как делают опоры.
9-ая опора находится в самом глубоком месте реки Пур, однако её строительство оставили напоследок не по этой причине, просто в ней особо не было надобности, важнее сделать те, которые ближе к другому берегу. Подрядчику не сложно сейчас параллельно вести и процесс надвижки, и возводить оставшиеся опоры.
Вообщем, перейдём к опоре. Первым делом строители забивают на месте будущей опоры шпунты, это металлические конструкции, которые вбивают по периметру и с помощью их создают котлован. Вода в этот котлован не поступает.
Затем из этого котлована откачивают всю воду и приступают к строительству основания опоры. По сути заливают фундамент.
По сути вот и вся технология. Процесс очень трудоёмкий, хотя и выглядит на словах довольно просто.
Я спросил у строителей, а рыба попадается во время откачки воды. Ну, вдруг осталась внутри котлована. Мужики сказали, что не было на их памяти такого. Эх, жаль. А так можно было бы назвать процесс установки опор моста, самым дорогим способом рыбной ловли.
Подрядчики обещают достроить мост уже к концу 2020 года. Лихо работают мужики. Кстати, среди работяг есть и те, кто приехал на Ямал почти сразу после окончания строительства Крымского моста. Не легко им на севере, трудиться при -45. Правда в такие морозы многие работы останавливаются, не выдерживает гидравлика. Однако до -30 трудятся почти все.
Понравилась статья, ставьте лайк. Вам не сложно, мне приятно. А также пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал и делитесь статьёй в социальных сетях.
Впереди ещё много интересного, друзья!