Все, что сейчас говорится о будущем стадиона «Нижний Новгород», который с 2020 года переходит в собственность Нижегородской области, мы слышали уже применительно к ФОКам. Востребованность и окупаемость этих площадок зависит от района, от конкретных людей, которые за это отвечают, от работы менеджмента, от бизнес-идей. Где-то ФОКи во благо, где-то в тягость.
У нас есть еще четыре года, в течение которых содержание стадиона будет финансироваться из федерального бюджета. А что будет потом? У нас есть огромный современный стадион, построенный на государственные деньги – почему он должен висеть на бюджете области? Мы хотели этот объект – мы его получили. Надо научиться его использовать. Козе понятно, что это непросто, но выхода нет, и учиться придется.
На мой взгляд, нужно проанализировать опыт с использованием ФОКов, эффективность использования которых в разных районах области существенно отличается – как они финансируются, как они окупаются.
Город и область должны зарабатывать деньги с помощью стадиона, а не тратить на него средства. Вопрос технологический.
За четыре года состояние стадиона не улучшится. Он будет потихоньку стареть, потребуется проводить ремонт, менять коммуникации – любое сооружение со временем требует все больше расходов на свое содержание. Мы должны научиться зарабатывать деньги на эти цели, иначе стадион просто рухнет.
Как – надо думать. За счет спорта, за счет концертов, за счет аренды – миллион возможностей.
В конце концов, ВДНХ не пропала же, на ней развернули какую-то приносящую прибыль деятельность. И наш Дворец спорта в свое время зарабатывал средства, разместив на своих площадях барахолку. В конце концов вернулись к изначальным функциям.
Стадион тоже должен использоваться по назначению – для спортивных и зрелищных мероприятий. Зарабатывать на этом можно, требуется только экономически грамотно и креативно подходить к вопросу. Включить мыслительный аппарат – другого варианта нет.
Но в вопросе со стадионом «Нижний Новгород» у меня больше оптимизма, чем по большинству вопросов, связанных с нижегородской экономикой. Стадион красивый, расположен в замечательном месте. Надо все это монетизировать.
Самый простой вариант, который уже не раз предлагали, – разбить все на маленькие закуточки и продать. Но это, на мой взгляд, не лучшая идея. Надо использовать арену для зрелищ. А вот что это будут за зрелища, что за фестивали, что за концерты, что за баталии – на то у нас в правительстве есть министерства спорта, культуры и туризма, да еще две Общественные палаты, да бизнес-сообщество…
Думаю, все не так грустно, Нижний справится с этой задачкой. Тем более что есть четыре года и плюс к тому юбилей города – а это значит дополнительные деньги, дополнительное внимание, дополнительные масштабные мероприятия. Надо все это использовать во благо.
Владимир Лапырин