Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области
Фото автора.
Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.
Многообразие видов хвойных деревьев и кустарников позволяет при правильном подборе сортов разместить их и на сухих солнечных участках, и во влажной тени. Хвойные долговечны и универсальны, а из-за широкого разнообразия форм могут быть использованы для создания оригинальных композиций на участках любого размера. Кроме того, вечнозеленые виды декоративных растений придают благородный, аккуратный и эстетичный вид саду, а благодаря четким и правильным геометрическим формам прекрасно сочетаются с архитектурными сооружениями и гармонируют с окружающим ландшафтом.
Все эти преимущества объясняют постоянный интерес садоводов к хвойным растениям. Отрадно, что в последние десятилетия стал доступен широкий ассортимент качественного посадочного материала из европейских стран, где вечнозеленые растения традиционно популярны. Выбор велик, но как определиться, избежать ошибок при покупке и подобрать подходящие для конкретного участка растения? Попробуем разобраться.
К сожалению, в крупных российских городах практически невозможно найти отечественный посадочный материал декоративных растений. Дело в том, что в сложившихся условиях массовое производство контейнерных хвойных – все еще затратное, трудоемкое и рискованное предприятие. Соответственно, продукция европейских питомников, предлагающих изобилие сортов по относительно невысоким закупочным ценам, доминирует на отечественном рынке. Но покупатели порой осторожничают и сомневаются в зимостойкости и надежности “иноземного” посадочного материала. А зря, ведь главное не то, ГДЕ выращено растение, а какой это ВИД, каковы его характерные особенности и какими возможностями для адаптации оно обладает. Проще говоря, следует выбирать потенциально зимостойкие виды хвойных, выращенные в открытом грунте. А для идентификации любой саженец должен иметь этикетку с указанием ботанического латинского названия вида и сорта растения.
Для принятия решения о выборе растения необходимо располагать достоверными сведениями, характеризующими конкретный сорт (размеры, форма, скорость роста, особенности агротехники и др.). Самый легкий путь – довериться продавцу, самый правильный – получить информацию самостоятельно, используя интернет, книги и журналы. В любом случае, следует помнить, что многие сорта хвойных для средней полосы нашей страны являются интродуцентами (т.е. несвойственными для данной местности), а, значит, проходят стадию испытания.
Продолжение темы: