Людям свойственно заботиться о своем здоровье. Чтобы забота не оставалась на уровне желания, следует знать, какие привычки могут способствовать жизнедеятельности вашего организма.
Значение воды
Еще со школьной скамьи нам известно, что человеческий организм на 70% состоит из жидкости. Кроме крови, лимфы, желчи, кишечного и желудочного сока, которые сами по себе представляют жидкость, вода – основа клеток и тканей человеческого тела. Организм расходует воду очень быстро. Ученые подсчитали, что в течение дня из организма выводится до 15 стаканов жидкости. Чтобы восполнить эти потери, человеку необходимо выпивать до 10 стаканов воды в сутки. Летом эта норма больше, зимой несколько ниже. Необходимо учесть, что газировка, чай, кофе и соки не входят в число 10 условных стаканов.
Следует выработать такую привычку:
- Пить по 2-3 глотка раз в 20 минут, т. е. стакан в течение полутора часов.
- Прекращать прием воды минут за 10 до приема пищи.
- Лучше не пить кипяченную воду.
Разнообразный рацион – залог здоровья
Кроме того, что мы получаем удовольствие, поедая любимые блюда, наш организм в процессе питания получает питательные вещества, которые восполняют запас энергии.
К хорошим привычкам следует отнести:
- Употребление различных продуктов.
- Не есть одно и тоже в течение дня.
- Не переедать.
- Использовать во время приготовления пищи топленое масло вместо растительного.
- Употреблять натуральный пчелиный мед и такие продукты пчеловодства как прополис, забрус, пергу и подмор.
Прополис – это природный антибиотик.
Забрус – вещество, полезное для лечения зубов и десен.
Перга или пчелиный хлеб улучшает работу кишечника.
Подмор – нормализует давление, очищает кровь.
Гигиенические процедуры
Крайне полезная привычка – делать легкую зарядку по утрам и упражнения на разработку суставов.
Любителям принимать контрастный душ хотим напомнить, что по утрам он бодрит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение. Начинать следует с обливания теплой водой, а затем холодной. Выполнять процедуру надо 3 раза.
Если вы любите принимать душ по вечерам, то следует добавить еще одно обливание – это позволит закончить процедуру теплой водой.
В любом случае, утром или вечером вы принимаете душ, после него надо как следует растереться махровым полотенцем.
Физическая активность
Ничего не может быть лучше, если вы посещаете фитнес клуб или бассейн. Нет времени на посещение спортивных секций? Больше ходите пешком, катайтесь на велосипеде, просто несколько раз поднимитесь до своей квартиры пешком по лестнице.
Сегодня большинство людей заняты сидячей работой. Попытайтесь чередовать работу сидя и стоя. Через каждый час, максим через 2, отрывайтесь от монитора и дайте отдохнуть глазам. Это уже давно поняли в Европе и во всех европейских офисах работников буквально заставляют отдыхать 5-10 минут каждый час.
Как управлять своим вниманием
Чтобы как можно меньше уставать и быстро и качественно выполнять любое дело, следует научиться управлять своим вниманием. Надо придерживаться одного «золотого правила» – полностью сосредоточиться на том, что делаете в данное время.
Читаете? Внимательно вникайте в текст.
Обедаете? Наслаждайтесь вкусом еды, а не просто заправляйте организм необходимым «топливом».
Выкроили время для любимого дела? Полностью сосредоточьтесь на нем, не отвлекаясь на просмотр телесериалов или роликов в интернете.
Как развить самоконтроль?
Не надо обладать сверхъестественной силой воли, чтобы проследить за собой. Постоянно контролируйте, не сутулитесь ли вы. Если в доме есть коврик с колючками (аппликатор Кузнецова), встаньте на него, умываясь и чистя зубы. Перенесите аппликатор в спальню и возьмите за правило постоять на нем несколько минут перед тем, как лечь спать.
Здоровый и крепкий сон позволит справиться со всеми возникающими в течение дня проблемами.
Значение сна
Во сне человек проводит треть своей жизни. Значит он спит 8 часов в сутки. Есть, конечно, исключения. Многие великие люди спали гораздо меньше. Так, Леонардо да Винчи и Томас Джефферсон спали по 2 часа, 2-3 часа хватало на сон Никола Тесла, 3 часа в сутки спал Гай Юлий Цезарь. Бенджамин Франклин и Наполеон отводили на сон 4 часа, а Маргарет Тэтчер - 4-5 часов. По 5 часов сна хватало Томасу Эдисону и Уинстону Черчиллю. Но это неординарные личности и нам не следует равняться на них в вопросах сна.
Очень часто можно услышать жалобы: «Не выспался», «Встал уже уставший», «Плохо спал». Что же необходимо для здорового сна?
- Спать в проветренном помещении.
- Сделать перед сном легкую разминку.
- Принять душ или теплую ванну.
- Не принимать пищу за 2 часа до сна.
- Прочитать на ночь книгу.
Главное «несчастье» нашей жизни – чрезмерное увлечение социальными сетями. Лучше перед сном просто посмотреть в окно или вспомнить весь прошедший день, чем часами сидеть за компьютером или смотреть телевизор!