Найти в Дзене
Тёмный историк

«Апрель 17 года» или почему Троцкий поддержал Ленина.

После падения в стране самодержавной власти, гигантская страна оказалась на распутье. Многочисленные партии и движения начали борьбу за власть. И за народные умы. Ведь вооруженный человек — нужный человек, не правда ли?

Опираясь на большинство вооруженного населения можно навязать остальной части общества свои собственные условия. Вот только Временное правительство это плохо понимало, продолжая вести «оборонческую войну».

В Петрограде сложилась ситуация двоевластия: с одной стороны у нас «элитное» Временное правительство, с другой — органы на местах, Советы.

«Временщики».
«Временщики».

Правда, эти органы власти а) не контролировали многие регионы остальной России, б) конфликтовали друг с другом в) внутри них также шла борьба за власть.

Именно в этот момент на арене появляется Ленин. Появляется как физически (приезжая в Россию), так и идеологически, публикуя знаменитые апрельские тезисы.

В них он критикует доставшую всех войну и буржуазное Временное правительство, которое «рябчиков жует». Но это не главное. В конце концов, не критиковал тогда криворукое правительство только ленивый. Тем более, что теперь это (критиковать власть) можно было делать легально.

Солдатские депутаты.
Солдатские депутаты.

Суть в том, что Ленин идет ва-банк. Он улавливает настроения в обществе и выдвигает новую (вернее обновленную) теорию, по которой Россия должна пережить еще и третью Революцию (первая — это 1905 год).

В пятом пункте своей статьи Ленин предлагает самые настоящие анархические вещи:

«Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа; Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего...»

Ленин и его заповеди, ой, то бишь тезисы. Их потом будут десятками лет зубрить многие миллионы людей.
Ленин и его заповеди, ой, то бишь тезисы. Их потом будут десятками лет зубрить многие миллионы людей.

Красиво, не правда ли? Соцдемы, эсеры и даже многие большевики (те же Зиновьев и Каменев) от такого предложения были просто в шоке. Еще бы: строить социализм с элементами анархического самоуправления в полуфеодальной стране? Нет, левые считали, что сначала необходимо жить бок о бок с капиталом и вместе с ним потихонечку строить социальное государство. А потому с «крамольником» им было не по пути.

Зато Ленина с готовностью поддержал Троцкий. Хотя многие годы они, как бы сейчас сказали, «усиленно срались между собой», ведя бокс по переписке (и не только по переписке). Хорошо известна работа Троцкого, «Наши политические задачи». Там Лев Давидыч еще в 1904 году обвинял Ленина в развале партии РСДРП, в жажде власти, в стремлении к террору (ага, Троцкий и обвинения в терроре). Троцкий даже сравнил Ленина с Максимилианом Робеспьером.

Ленин также в долгу не оставался: хорошо известно наименование Троцкого, которое тому дал Ильич, «Иудушка». Менее известная «кличка» — «Балалайкин», тоже подходит)

Мы такие разные, но все-таки мы вместе)
Мы такие разные, но все-таки мы вместе)

Но весной 1917 года Троцкий встал на сторону Ленина. Как мне думается, именно благодаря этим «апрельским тезисам». Дело в том, что Бронштейн был увлечен идеей «мировой революции», которая уничтожит существовавший порядок во всех странах. Кто-то же должен начать.

А тут, такое предложение, от довольно авторитетного деятеля. Не будем ждать постепенного отмирания капиталистической системы, уничтожим ее сразу! А там, глядишь, другие страны тоже подтянутся.

Вот так обыкновенный текст влияет на историю, равно как и на отдельных людей, таких как Л. Д. Троцкий...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.