Несколько лет тому назад в зарубежных средствах массовой информации появились сообщения о том, что в России разрабатывается перспективный истребитель-бомбардировщик АНТ – 51. В НАТО ему присвоили наименование «Черная чума». Достоверные источники информации отсутствуют, не все считают такие сообщения правдивыми.
Но еще в 70-х годах 20-го века для уничтожения вражеских спутников с оружием был разработан истребитель МИГ-105. Подняться до орбитальных высот он мог при помощи вспомогательного гиперзвукового самолета. Основные технологические проблемы были решены. Реализации помешала запредельная стоимость этой системы.
То, что было возможно 50 лет тому назад, может быть реализовано сегодня на более высоком уровне. Кроме того, такой самолет стал необходим. Глобальное потепление привело к тому, что льды Арктики тают. В ближайшем будущем для России станет доступна разработка колоссального объема полезных ископаемых арктического подводного шельфа.
Уже звучат заявления о том, что наша страна не имеет права одна владеть таким богатством.
Военные допускают возможность вооруженного конфликта в Арктике. Почти все серьезные войны в человеческой истории – это войны за ресурсы. Появилась потребность в боевом самолете, который способен контролировать все арктическое побережье и иметь над противником подавляющее превосходство.
По сообщениям прессы, АНТ-51 сможет летать на скорости до 5400 км/час, подниматься на высоту до 40 км, летать на расстояние 15 000 км. Топливные баки вмещают около 30 тонн горючего. По размерам и весу информации нет. Треугольные крылья, обтекаемый плоский фюзеляж, 2 двигателя с управляемым вектором тяги. Вооружение – 10 тяжелых ракет разного назначения, 4 ракеты класса «воздух-воздух». Возможно использование ракет с ядерными боеголовками.
Самолет сможет выполнять глубокие рейды на территорию потенциального противника и наносить удары огромной разрушительной силы. Кроме того, АНТ-51 сможет перехватить и уничтожить любую высокоскоростную цель.