Сколько себя помню - самую вкусную жареную картошку готовит моя бабушка в деревне. Только у не получается картошка с такими вкусными "шкварочками"! В городе ни у меня, ни у кого так больше не получается. Хотя жарим мы одну и ту же картошку с собственного огорода, и на одном и том же масле (иногда сале). Весь секрет оказался в сковороде!
Бабуля лет 50 уже использует одну и ту же сковороду. У нее даже ручки нет, приходится пользоваться чапельником. Ни на какую другую сковороду менять она ее не хочет. Да и зачем.
Сковорода эта - чугунная, советская. К ней ничего не прилипает, если вовремя помешивать, да и жарится все превосходно.
Вот и решил я тоже купить чугунную сковороду, которая прослужит и мне и моим детям и внукам ... и так далее. Ведь главный плюс чугунной сковороды, по моему мнению - это ее экологичность. Антипригарное покрытие у чугуна естественное, и с годами только улучшается. В то время, как у современных сковородок антипригарное покрытие - это искусственный и, достаточно, хрупкий слой.
Начитался я интернета и все проверил на практике. Хочу поделиться с вами как выбрать чугунную сковороду и ее правильно использовать. Ведь очень много видел в интернете разочарованных отзывов, от людей, которые в суть вопроса не погрузились и сковороды у них ржавеют.
Итак. Правильный выбор:
- Сковорода должна быть тяжелой, и "чем тем"
- Должна иметь высокие борта. Чем выше борт - тем выше температура внутри.
- Ручка или литая и цельная со сковородкой, либо никакая. Сейчас много вариантов с деревянными ручками. Десятилетия такая ручка не прослужит.
- Внимательно смотрим на дно. Оно не должно иметь так называемых "раковин"
- Важно помнить что у новой чугунной сковороды не будет идеально гладкого дна. Оно будет немного шероховатым, как и вся сковорода. Это нормально.
ВАЖНО!!! Первое использование.
Сковорода с завода пропитана специальным транспортировочным составом. Он не позволяет сковороде ржаветь в дороге, нас кладе и на полке магазина. Его необходимо удалить.
- Помыть сковороду с небольшим количеством моющего средства. Мягкой стороной губки.
- Вытереть насухо. Можно недолго подержать на плите, чтобы высохла влага в порах.
- Насыпьте в сковороду соль и калите ее на среднем огне минут 20-25. Соль помешивайте. Она изменит цвет, так как впитает транспортировочную смазку.
- Дайте соли и сковороде остыть. Соль выбросите. Сковороду еще раз помойте и вытрите насухо.
- Налейте в нее растительное масло (рафинированное дезодорированное) и вскипятите его. После этого убавьте огонь и силиконовой кисточкой постоянной смазывайте горячим маслом бока сковородки. Так 20 минут.
- Выключите, дайте остыть. Масло вылейте.
- Сковороду вымойте без средства. Протрите насухо. ВСЁ
Правильная эксплуатация. Тут все просто.
- Не лейте в горячую сковороду холодную воду - она может треснуть
- Не роняйте! Чугун очень хрупок!
- НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ЕДУ В СКОВОРОДЕ!!! Она поржавеет, а еда испортится.
- Не мойте металлическими щетками и не сильно трите. Чтобы не повредить естественное защитное покрытие.
- Если это все же произошло - не выбрасывайте сковороду. Удалите ржавчину металлической щеткой и заново прокалите сковороду.
Надеюсь эти советы станут вам полезны, когда вы задумаетесь приобрести такую полезную и нужную на каждой кухне вещь. Делайте правильный выбор!