Найти тему
Мы Человеки ....

Социальные наблюдения.....

Чиновник – не одно государство за всю историю не смогло без него обойтись.

И понятно – не царское это дело исполнять свои указы. В большинстве стран мира, это незаметные люди – в принципе обычные служащие исполняющие, возложенные на них обязанности, только государственные.

Но, как и во многом другом, Россия пошла и здесь своим путем. Сформировав целый класс людей – вне закона – вне изменения строя – находящихся всегда между властью и теми, кем эта власть пытается управлять.

Согласитесь, что бы эта, власть не решила – она должна как то сформировать решение в свод законов и правил, донести решение до своих подданных, а затем проконтролировать их исполнение. То есть без них никак.

В итоге получается как сказал Жванецкий «Письма и отзывы о нашей передаче присылать не надо – потому, что мы их пишем сами и заранее знаем ваше мнение»

Ведь это мы готовим проекты законов для власти, конечно же - на основе мнения власти и народа, мы же в дальнейшем их исполняем – грех не учесть свои интересы – учитывая какие ресурсы за этим стоят в масштабах всей страны. А чем масштабней страна, тем запутанней система управления. Любое решение даже самое благое утонет в куче согласований, распоряжений и т.п.

Получается, что государство – это вотчина серых кардиналов – правильно ЧИНОВНИКОВ. Причем система за много лет доведена до уникального состояния – она воспроизводит себе подобных (прошедших жесткую систему отбора), а любой попавший в нее, со стороны должен играть по правилам или будет отторгнут системой.

В России к чиновникам абсолютно нейтральное отношение и в народе – ведь их как бы нет.

-Мы - мягко говоря, не лояльны к любой власти – она виновата во всех проблемах

-Мы - мягко говоря, недолюбливаем наших предпринимателей – украли, жируют и вообще….

В то же время скромный госслужащий с зарплатой в 50 000-100 000 рублей живет в домике за миллионы долларов и машинка о го-го, но у народа это не вызывает возмущения и недовольства…

То есть система умудрилась в условиях Российского менталитета (неприятия любой власти) сформировать лояльное отношение к себе – независимо от строя.

То, что мы имеем в управлении государством Российским (независимо от строя), это торжество системы.

Вот так и живем из века в век - общество само по себе, власть сама по себе, а скромный государственный служащий между нами.

И изменить данное положение дел не удалось пока ни одному реформатору России. Даже после революции и построения Советского государства система возродилась вновь….. И рецепт изменения этой ситуации пока не найден……