Всем привет! Сегодня я решил рассказать об очистке самогона.
В практике каждого самогонщика бывают случаи, когда дистиллят получается не очень хороший по вкусу и запаху. Это может происходить по многим причинам- скисание браги, неправильного разделение фракций ( голова, тело, хвост), некачественного сырья, неудачными экспериментами с подкормкой браги ( химическая подкормка куриным пометов) и не только. В таких случаях приходиться прибегнуть к очистке самогона.
Любой вид очистки не сможет очистить дистиллят полностью от всех примесей, они лишь помогут улучшить качество.
Самый эффективный способ очистки- двойная перегонка. Так как я делаю для себя и хочу получать алкоголь хорошего качества, то я перегоняю два раза практически всегда. Как делать второй перегон я уже писал не однократно. Поэтому сейчас я расскажу о других способах очистки, известных мне.
1. Активированный уголь. Способность угля впитывать вредные примеси зависит от пор. Большинство молекул сивушных примесей маленькие, поэтому уголь нужен специальный ( так как аптечный уголь в основном сделан не из древесины, то он плохо улавливает сивушные масле, поэтому считается малоэффективным).
ВАЖНО! Уголь из противогазов и подобных устройств не подходит за счет содержания химических добавок.
Таким образом для очистки самогона лучше приобрести активированный кокосовый или березовый уголь, продаваемый в специализированных магазинах.
Для того, чтобы очистить необходимо взять уголь из расчета 15-20 гр на литр дистиллята, измельчаем на кусочки по 2-5см, сдуваем пыль. Закидываем уголь в стеклянную банку и заливаем самогоном. Перемешать, герметично закрыть, оставить в темном месте на 1-2 дня, встряхивая каждые 6-10 часов. По истечению срока процедить через марлю, профильтровать через вату ( фильтр для кофе тоже подойдет).
Уголь не только очищает самогон, но и делает напиток мягче.
2. Фильтр для воды ( барьер, гейзер и т.д). В картриджах фильтра так же содержится активированный уголь, поэтому он отлично подходит для очистки самогона.
ВАЖНО! Походят либо специальные картриджи, либо самый дешевый, состоящий только лишь из угля. Наличие других примесей может испортить самогон.
Перед очисткой желательно охладить самогон. Подготовит картридж, согласно инструкции на упаковке ( так как контакт самогона с пластиком нежелателен, то чащу с фильтром лучше установить в банку). Заливаем самогон, и убираем в холодильник. Ждем полного процеживания самогона. Повторить процедуру 2-3 раза. Обычно фильтра хватает на 15-20 литров самогона. После фильтрации фильтр желательно промывать водой и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
3. Молоко. В молоке содержаться белки и казеин, которые связывают сивушные масла в самогоне, тем самым очищая его. Проблема состоит в том, что молоко содержит еще и жиры, что делает самогон мутным, хотя на вкус они не влияют, но лучше использовать молоко с минимальной жирностью или обезжиренное.
В банку с самогоном влить молоко в пропорции 10-15мл на 1литр самогона. Герметично закрыть крышкой и убрать в темное место на 3-5 дней. Раз в день банку необходимо встряхивать. Последний день банку не встряхивать, чтобы выпал осадок. Профильтровать самогон через вату несколько раз. Если самогон остался мутным, то можно еще очистить углем.
4. Яичный белок. Белок куриного яйца, как и молоко, содержит белки и казеин, поэтому степень очистки одинаковая.
ВАЖНО! При попадании даже небольшого количества желтка в сам самогон, напиток приобретает сильный запах яиц. Поэтому отделять желток от белка надо очень тщательно.
Наливаем самогон в банку, оставив 10-20% свободного пространства. Отделяем белки от желтков из расчета 1 яйцо на 0.5 л самогона.. Добавляем белок в теплую воду ( 25-30 градусов) ( воду берем 10% от очищаемого самогона). Яйца с водой тщательно перемешать ( можно миксером) до появления пены, вливаем в банку с самогоном и перемешиваем. Плотно закрыть банку и оставить в темной месте на 3-5 дней. Раз в день встряхиваем, кроме последнего дня для появления осадка. Профильтровать 2-3 раза через вату или фильтр.
5. Черный ржаной хлеб. Для очистки подходит только свежий ржаной хлеб, в идеале домашний.
Берем 50-80 грамм свежего мякиша на 1 литр самогона. Мякиш покрошить как можно мельче, засыпаем в банку, заливаем самогоном. Ставим в темное теплое место на 1-3 дня. После настаивания цвет самогона станет желтоватым. Фильтруем 2-3 раза через вату или фильтр пока самогон не станет прозрачным.
6. Марганцовка. Этот порошок переводит в нерастворимый осадок только некоторые вещества, при этом выделяются другие примеси. Данный способ я не использую, так как при такой очистке можно сильно ( по себе знаю, проходили) отравиться. Такая очистка, по моему мнению, целесообразна только при невозможности использовать другие способы.
На 1 литр самогона берем 1-2 гр марганцовки, перемешиваем, герметично закрываем банку. Переносим банку в темное место на 2-3 дня, пока самогон не осветлеет и не выпадет осадок. Профильтровать через вату или фильтр.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.