Здравствуйте, друзья мои!
Собирались мы прошлый год небольшой компанией на пикник, жены дали нам список продуктов, и мы поехали по магазинам. И вот в одном из них, когда товарищ взял упаковку белой спаржи, а она была в списке, рядом раздался голос: " Не берите, она - сплошное ГМО". Обернувшись, мы увидели импозантную женщину бальзаковского возраста, это она дала совет. "А почему Вы думаете, что это вредно? Может там один сплошной полезный белок?" - парировал мой друг. Но ответом женщина нас не удостоила...
Так, что же такое, это ГМО? Чем нас пугают с экранов "зомбоящиков" и страниц глянцевых журналов? Попробую рассказать простым доступным языком.
ГМО расшифровывается, как генно-модифицированный организм.
Посмотрите на выращенные вами овощи - капусту, морковь, свеклу, томаты. Посмотрите на поля, где растут кукуруза, рис, пшеница. Эти культуры не всегда были такими, где-то и сейчас на планете растут их дикие предки. Такими он стали благодаря древним селекционерам, которые с помощью примитивной селекции превратили "дичков" в культурные растения. Их работа - это результат манипулирования ГЕНАМИ. В современное время этими же методами селекции удалось повысить суммарную урожайность сельскохозяйственных угодий на 20%, в перерасчете на душу населения земного шарика.
Эти успехи стали возможны по причине простоты размножения растений клоновым способом. Думаю, большинство из вас на своих участках применяли такой прием как черенкование, это и есть клоновый способ размножения, или по другому его называют вегетативным. Отрезал веточку смородины, воткнул ее в землю, и через год получается готовый саженец. С кошкой, например, такого не получится, извините, понимаю, пример садистский! Но нельзя отрезать хвост кошке и вырастить из него новую кошку.
Еще одна причина успехов генной инженерии это обнаружение необычной способности бактерии Agrobacterium встраивать кусочек своей ДНК в растения - готовый природный переносчик генов. Ученые превращали растения в клеточную массу, заражали клетки бактерией, а потом выращивали из этих клеток новые ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ растения.
В 1983 году таким способом были получены ГМО табак, петуния, хлопок. Дальше - больше, позже были созданы устойчивые к гниению помидоры, устойчивый к колорадскому жуку картофель, устойчивая против мотылька кукуруза. Любимые всеми помидоры - черри, созданные в Израиле, в Еврейском Университете тоже результат манипуляций с генами.
Эксперименты экспериментами, но пора было прописываться и на полях. А вот здесь шло не все гладко. Посевы уничтожали "зеленые", представители других экологических организаций. Особенно в Европе, где в то время бушевала эпидемия "коровьего бешенства". В Англии, например, ГМО растения попали под запрет.
Как всегда, появление нового прогрессивного осложняется не пониманием и не принятием людей, не способных или не хотящих разобраться в этом открытии. Такова природа человека. Когда-то люди боялись и проклинали паровоз, не понимая, зачем он нужен и как он облегчит их жизнь.
Это только начало, я планирую написать еще две статьи. Про ГМО в России и о том, вредно или не вредно для человека употреблять такие продукты питания. Только не делайте поспешных выводов.