Найти в Дзене
NagNews

Вы нам не конкуренты! Как большой оператор душит маленького

Рынок интернет-провайдинга в середине нулевых переживал свои "девяностые", когда множество небольших, но амбициозных компаний всеми правдами и неправдами пытались заполучить абонента в свои руки. В ход шли любые средства. Представители провайдеров переманивали абонентов друг у друга, изливая на коллег тонны "нечистот". Делали это поквартирно обходя абонентов с рассказом  о том, как плох их провайдер и почему надо уйти к конкурентам, или развешивая в подъездах листовки соответствующего содержания.


Вот пример креатива двух конкурентов
Вот пример креатива двух конкурентов

Также в конкурентной борьбе зачастую применялись не совсем законные методы, переходившие в откровенное уничтожение чужого имущества. Такие случаи происходят и сейчас. В одной из публикаций мы уже писали о том, как компания, специализирующаяся на строительстве сетей связи на Дальнем Востоке, регулярно отлавливает вандалов, кромсающих их "оптику". О том, что это происки конкурентов, говорят уже более десяти уголовных дел заведенных на сотрудников нескольких федеральных операторов связи.

-2

В Хабаровске вандалов отлавливают с помощью квадрокоптера
В Хабаровске вандалов отлавливают с помощью квадрокоптера

Как говорится "сейчас время уже не то". Многие мелкие операторы были куплены крупными федеральными игроками и исчезли, как самостоятельные компании. Другие и вовсе покинули рынок, не выдержав натиска "больших и богатых". Сейчас в интернет-провайдинге, как и в любом другом устоявшемся сегменте рынка, есть крупные рыбы, чьи владения простираются на основную часть страны, и небольшие игроки, оказывающие услуги в пределах одного города или района. Перемена конъюнктуры рынка изменила и расклад сил. Теперь зачастую большие федеральные операторы всяческими способами пытаются отобрать абонентов у небольших компаний. В ход идут любые методы недобросовестной конкуренции: от обмана абонентов, до уничтожения кабельной инфраструктуры.

На форуме Nag.ru можно найти много подобных историй. Как правило, схема действий такова: сначала абонентам провайдера-конкурента звонят и сообщают о том, что их провайдер обанкротился или его выгоняет с территории жилого дома управляющая компания.

"Всем доброго дня! Ситуация: Ростелеком обзванивает абонентов других интернет-провайдеров и предлагает свои услуги. Звонки поступают на мобильные номера, причем адрес проживания абонента представителям Ростелекома известен: предлагают интернет по выделенным линиям по конкретным адресам. Звонящие не только рекламируют свои услуги, но и позволяют себе критику услуг других провайдеров. Причем предлагают людям тарифы, которых нет на официальном региональном сайте Ростелекома. Собираемся вместе с другими местными провайдерами по этому поводу жаловаться в ФАС. Сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией? Какие меры принимали? Любые Ваши соображения будут интересны и полезны. Спасибо", - пишет один из пользователей нашего форума.

В общем историй, которые рассказывают абонентам, столь много, сколь может быть богата человеческая фантазия. Все сводится к тому, что абоненту откровенно навязывают разорвать договор со своим провайдером. После нескольких недель такой напряженной "работы", к жилому дому подъезжают безликие мужчины и попросту режут кабель. Абонент в таком случае чаще всего переходит к тому оператору, который окучивал его все эти недели непрерывными звонками.

"Они еще порой приходят с договором, в котором вписаны паспортные данные и адрес абонента, стоит печать и подпись РТ и отрезают кабель другого провайдера, переключают его в свое оборудование - звонят в квартиру и предлагают срочно подписать договор. Сбрасывают настройки роутера и вуаля - абонент уже в РТ. Про старого провайдера речь короткая - он разорился и был мошенником, хорошо что Вас щас дома застали - иначе бы стоять пришлось в офисе для заключения договора. У руководства РТ ответ один - это не мы - подрядчики такие и не мы с ними договор подписываем - все вопросы высокому начальству", - делится своим представлением о методах работы "Ростелекома" один из посетителей форума.
"В нашем городе один крупный провайдер промышляет следующим образом: сначала абонентам поступают звонки, представляются кем угодно вплоть до приемной губернатора и рассказывают абонентам сказки вплоть до бегства учредителей подключенного оператора за рубеж с активами. Если звонок не давал эффекта, начинался поквартирный обход абонентов, с теми же самыми байками. После все заканчивалось прозаично - попросту резали кабель конкурентов, а потом вновь звонили абонентам и интересовались качеством связи", - рассказывает один из пользователей.

Тамбов

История, до боли напоминающая перечисленные выше, вот уже несколько месяцев развивается в Тамбове. С рассказом о притеснениях со стороны крупного федерального провайдера к нам в редакцию обратился руководитель небольшой компании "СитиЛайн", только начинающей свой путь в сфере телекоммуникаций. Но обо всем по порядку.

Для полноты картины стоит познакомиться с действующими лицами противостояния и локацией, где оно развернулось. Итак, город Тамбов, где проживает чуть менее трехсот тысяч человек. Интернет-провайдеров в городе менее десятка, а бал правят местный провайдер "Ланта" и федеральные "Ростелеком" и "Зеленая Точка". На последнем названии придется остановиться, поскольку именно эта компания один из героев нашей истории.

"Зелёная точка" — российский интернет провайдер, предоставляющий домашний безлимитный интернет и цифровое телевидение в 16 городах России. Свои услуги оператор оказывает в Москве и ряде других региональных столиц.

-4

Второй участник истории - скромный провайдер "СитиЛайн" только начинающий свой тернистый путь на интернет-рынок Тамбова.

-5

История началась в январе текущего года, когда в офис "СитиЛайн" пришло письмо от компании ООО "Системы Связи" с настоятельной просьбой убрать оптоволоконный кабель с принадлежащих им опор.

-6

"Системы связи" это юридическое название интернет-провайдера "Зеленая точка", а опоры, о которых идет речь, установлены неподалеку от нескольких многоэтажек в микрорайоне Слобода в Тамбове. Собственно за эти несколько домов и развернулась битва между "большим" и "маленьким".

-7

В ответ представители "Сити Лайн" попросили предоставить им документацию, которая бы подтверждала законность установленных опор, закрепленную городскими властями. "Зеленая точка" прислала проект установки опор. Однако документ явно предназначен для внутреннего пользования, и, по сути, не имеет никакой юридической силы.

В "СитиЛайн" проигнорировали письма "Зеленой точки" и тут, как водится, понеслось. Первым делом "Зеленая точка" распространила на домах объявление, предупреждающее абонентов о скором демонтаже "незаконного" кабеля "СитиЛайн".

-8

А дальше сотрудники "Зеленой точки" перешли к активным действиям. Помимо того, что с опор был срезан магистральный кабель, под нож попала и оптика в жилых домах.

-9
-10

Как рассказал один из учредителей "СитиЛайн", представители "Зеленой точки" пошли еще дальше: кабелем "СитиЛайн" они подключают абонентов, изъявивших желание перейти к ним. Таким вот нехитрым путем и методами недобросовестной конкуренции большой оператор, буквально, душит маленького.

"Помимо этого, они используют наши трубостойки, с нашим же кабелем. В домах на Мичуринской не предусмотрен выход кабелей с чердачного помещения в шахту связи. В свое время мы за собственный счет пробурили эти отверстия в плите в шахту связи и кинули по ним кабель. Коллеги же решили ничего не сверлить и не тратить силы, а просто воспользоваться нашими трубостойками и кабелем. Они попросту не считают нас за конкурентов и действуют с позиции силы", - сокрушается собеседник.

В "СитиЛайн" составили акт осмотра трубостоек с кабелем, на котором присутствовал представитель жилищной организации, обслуживающей дома, ставшие предметом спора.

-11

"Зеленой точке" предложили оплатить пользование трубостоек, либо убрать свой кабель. В качестве варианта "СитиЛайн" предложил систему взаиморасчета, когда одни пользовались бы опорами ВОЛС, а другие могли бы тянуть свой кабель по трубостойкам в подъезде. Однако "Зеленая точка" никоим образом на предложение коллег не отреагировала. Не ответил оператор и на запросы корреспондента Nag.ru.

Представители "СитиЛайн" уже обращались во все инстанции кроме суда, но везде им было отказано в помощи. Не повлияла на положение вещей недавняя встреча представителей "СитиЛайн" и "Зеленой точки", инициированная администрацией Тамбова.

С просьбой прокомментировать ситуацию редакция Nag.ru обратилась к гендиректору ООО "ОрдерКом" Дмитрию Галушко.

"Действия по демонтажу кабеля незаконны, потому как обрезать существующие линии связи вправе только по решению суда, вступившему в законную силу. При этом недовольный незаконным размещением собственник обязан предъявить в суд негаторный иск или вправе самозащитить право. При самозащите права собственником не должны быть превышены пределы крайней необходимости.
Вместе с тем, ч.1 ст. 215.2. УК РФ за приведение в негодное для эксплуатации состояние объектов электросвязи, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений,- предусматривает санкцию до 3 лет лишения свободы.
Собственнику линий связи следует обратиться за защитой своих интересов в органы прокуратуры", - рассказал Дмитрий Галушко.

В настоящее время руководство "СитиЛайн" консультируется с юристом.