Сегодня я расскажу про свою коптильню. Конструкция её очень простая и легко повторяется. Использовать её можно как для горячего, так и холодного копчения.
Коптильня состоит из трёх основных частей : топка, труба и бочка.
В качестве топки, у меня используется бак из нержавейки от стиральной машины. К баку прикручена болтами чугунная дверка от печки. В дверке обязательно должна быть предусмотрена регулировка подачи воздуха. Все лишние отверстия в баке заглушены листами нержавейки, с помощью болтов.
Труба используется длинной 700 мм. и диаметром 90 мм.- для горячего копчения. В топке и бочке вырезаны квадратные отверстия под трубу, ни какого особого уплотнения не нужно.
Для холодного копчения есть другая труба, длинной четыре метра.
Бочка у меня на 200 литров, установлена на подставке высотой 500 мм.
В дне бочки насверлены отверстия, для того, чтобы стекал жир, капающий из рыбы.
Сверху бочка накрывается листом алюминия, дым должен свободно выходить.
Внутри бочки приварены четыре куска арматуры - для двух съёмных решёток. Нижняя решётка более крупная, позволяет вешать рыбу вертикально, с помощью крючков из проволоки.
Для копчения использую сухую ольху.
Порядок работы с коптильней при горячем копчении:
1. Укладываем рыбу на решётки и накрываем бочку листом.
2. В топке разжигаем сухую ольху, даём ей немного разгореться и прикрываем подачу воздуха так, чтобы древесина слегка горела.
3. Время копчения зависит от размеров рыбы, температуры на улице и качества используемой древесины - всё приходит с опытом.