10 марта Екатеринбург отметил замечательную дату: ровно 125 лет минуло с появления телефонной связи на Урале. В связи с этим, флагман стационарной связи в стране "Ростелеком" впервые пригласил журналистов посетить головную станцию фиксированной связи, обслуживающую всю Свердловскую область.
Перед тем, как рассказать о делах сегодняшних, стоит на минутку отвлечься ради краткого экскурса в историю телефонной связи на Урале, тем более что она неотрывно связана с историей всей телефонной связи России.
Экскурс в историю
Итак, первая городская телефонная станция общего пользования в Екатеринбурге была введена в строй в далеком феврале (март по новому стилю) 1892 года. На ней был установлен коммутатор системы Эриксона, способный обслуживать сотню номеров. Станция работала круглосуточно, а располагалась в центре города неподалеку от устья реки Исеть.
В настоящее время здание сохранилось, как исторический памятник и выглядит несколько ярче.
Спустя тридцать лет в строй ввели бронзовую телефонную магистраль, соединяющую Свердловск с Москвой. Уже в 1931 году в цехе междугородной связи Свердловской ГТС работало 4 коммутатора системы центральной батареи. Они обеспечивали связью Свердловск с 14 районами области, Первоуральском, Ревдой и Челябинском.
В апреле 1932 года междугородный цех ГТС трансформировался в самостоятельное предприятие - Свердловскую междугороднюю телефонную станцию. Располагалась она в том же здании, а ее устройство состояло из 6 ручных коммутаторов, работающих на 18 каналах.
Спустя четыре года телефонной станции пришлось сменить "место жительства": оборудование перенесли на третий этаж здания на проспекте Ленина. На первом этаже здания оборудовали десять переговорных будок. Тогда станция располагала 14 коммутаторами системы ЦБ. К 1940 году их число выросло до 33, а также появилась 12-канальная аппаратура высокочастотного телефонирования. С 1932 по 1940 годы через телефонную станцию Свердловска прошло 6 миллионов 288,5 тысяч переговоров. После началась война, в ходе которой телефонная связь была востребована даже больше, чем в мирное время. За годы войны свердловские связисты предоставили 8 миллионов 14,5 тысячи междугородных переговоров.
В 1952 году на Свердловской телефонной станции появляется полуавтоматическая связь. Так выглядел коммутатор того времени, произведенный в Свердловске.
В шестидесятых в Свердловске появляются первые междугородные телефоны-автоматы. Телефонная же станция Свердловска вновь переезжает, теперь в здание, где она располагается до сих пор. В это время она обслуживала 700 междугородных каналов.
В 1966 году в работу вводят полуавтоматическую станцию, а спустя пару лет телефонная станция Свердловска становится транзитным узлом, в зону которого входили транзитные станции Перми, Тюмени, Оренбурга, Ижевска, Кустаная, Челябинска, Петропавловска. Модернизация оборудования междугородного сообщения не прекращалась. В 1971 году был открыт автоматический транзитный узел, который поддерживал связь с 53 городами. Спустя пять лет жители Свердловска имели возможность звонить в 80 городов союза.
В "лихие" девяностые развитие стационарной связи в Свердловске не прекратилось. В работу начали вводить новое поколение оборудования - электронные АТС. В 1996 году с емкостью в 2580 каналов связи.
В начале двухтысячных Свердловская телефонная станция становится филиалом электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ". С 1 апреля 2011 года ОАО "Уралсвязьинформ" является частью компании "Ростелеком", в закрома которого нас и пригласили, чтобы наглядно продемонстрировать оборудование, осуществляющее связь городов.
Прошлое и будущее в одном здании
Сейчас в Свердловской области стационарной связью пользуется порядка полумиллиона человек, что немало, если учитывать повсеместное распространение мобильной связи и интернета. Благодаря эпохе цифровой связи оборудование стало компактным, а для его обслуживания теперь не нужно более десятка человек, работающих на станции посменно. Тем не менее, остатки былой эпохи до сих пор сохранились в "Ростелекоме". На станции установлено и функционирует даже оборудование полуавтоматической связи. Здесь оно используется для внутренних нужд, что нам наглядно и продемонстрировали.
"Тонны" проводов, окутывающие станцию, словно напоминают о том, насколько громоздкой была раньше телефонная связь.
Здесь же неподалеку располагается доживающее свой век с приходом "цифры" электронное оборудование.
Далее по коридорам телефонной станции мы направляемся в "святая святых" - узел цифровой АТС, оборудование которой обслуживает полмиллиона домашних телефонов Свердловской области.
Модернизация в "Ростелекоме" идет полным ходом, о чем говорит медный кабель, сложенный в коридорах и стойки с оборудованием, уже отслужившим свой век.
Аккуратные стойки с оборудованием выстроились рядами и напоминают коридоры центра обработки данных.
Помещение с действующим оборудованием напоминает саркофаг, поскольку защищено от попадания в него воды. Оборудование, обеспечивающее связью весь регион, должно быть надежно защищено даже от элементарных ЧП, связанных с прорывом трубы этажом выше. Поэтому потолок здесь также оборудован специальным покрытием, защищающим от попадания влаги. Система охлаждения здесь также устроена, как в классическом ЦОД. Холодный воздух попадает в помещение через фальшпол.
В качестве системы пожаротушения здесь используется газ. При возникновении возгорания газ из сопел подается в помещение, вытесняя кислород, что приводит к затуханию огня. Об этом всех заботливо предупреждает соответствующая табличка.
В скором времени это оборудование также будет заменено на более современное и компактное. Эффект от такой модернизации будет исключительным: возможности оборудования, занимающего всю площадь помещения, смогут на себя взять всего две стойки с "железом".
Сегодня в Свердловской области функционируют более 130 цифровых телефонных станций. Как считают в "Ростелекоме", благодаря ряду преимуществ (надежность, качество и доступная цена), у стационарной связи есть будущее и перспективы. Об этом говорит и статистика подключений. Только за 2016 год в Свердловской области к фиксированной телефонной связи подключились более 18 тысяч домохозяйств.