Как, наверное, многие уже слышали, 18 ноября проведен очередной опрос среди населения, об отношении к главе государства. По результатам опроса, проведенным "Левад- Центром", 70% населения одобряют действия нашего Президента. Такие данные можно трактовать, совершенно по разному. С одной стороны, процент поддержки по-прежнему за большинством, но, в то же время, этот показатель заметно снижается, по отношению к предыдущим опросам. Так, в октябре 2014 года деятельность президента одобряли 85% , в октября 2015 года - 82% .
Динамика, мягко говоря, не слишком позитивная. Видимо, предел прочности нашего населения, относительно его отношения к ситуации в нашей стране, или уже исчерпан, или находится на грани. Интересно, что несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, на падение уровня доходов граждан в России, на углубляющуюся пропасть между богатыми и бедными, на отсутствие реальных успехов в реализации указов самого Президента, его поддержка, остается на недосягаемом для любого другого лидера, европейской, и не только, страны, уровне.
Источником такого неисчерпаемого доверия, на мой взгляд, является та база, которую В. В. Путин смог заложить в первые 10 лет своего пребывания, на посту Президента. До сегодняшнего дня, все сторонники главы государства, во время дискуссий, о правильности проводимой политики, непременно прибегают к сравнению с положением в стране на пороге 90-х и нулевых годов. Здесь спорить не с чем, сравнение действительно указывает на то, что политика Путина была тем инструментом, который позволил не только сохранить государство, но и положить курс к его развитию. У меня есть только одно замечание, к таким аргументам. А сколько еще лет должно пройти, чтобы мы начали думать о завтрашнем дне, а не оглядываться на то, что было вчера? Не умоляя заслуги Президента, в тяжелое для страны время, не могу не отметить, что прирастать к "НУЛЮ" - намного легче, чем показывать, пусть и небольшой прирост к более менее стабильному уровню. А в конце 90-х , Россия была именно на "НУЛЕ"! То есть дальше было только два пути, и, естественно, что встав на путь развития, за несколько лет, были достигнуты впечатляющие показатели, которые и легли в основу, сегодняшнего уровня доверия нашего народа, к Президенту.
Когда, наша страна, закрепилась на определенных, очень заметных позициях и по ВВП, и по уровню ВПК, и по возможностям противостоять недружественной политике других стран, настала пора для планомерного дальнейшего роста. И вот тут-то, начались проблемы. Оттащив страну, от угрозы самому существованию РФ, сегодняшняя политика власти, дальше, к благополучию и процветанию, потащила за собой не весь наш народ, а только небольшое число избранных граждан! Именно это и стало причиной к медленному, но уже довольно отчетливому, сползанию уровня доверия, как к власти, в широком смысле этого слова, так и лично к Путину В.В.. Былые заслуги, уже не могут закрыть собой, социальную несправедливость, размеры и глубина которой, видны любому гражданину внутри страны. Присвоение природных богатств России, кучкой приближенных, постоянный отток капитала из страны, вседозволенность власть имущих, ручная судебная власть, всё это, утянет за собой любые рейтинги в такую трясину, из которой возврата быть уже не может. Сегодняшние 70%, это начало, если власть не изменит свою политику, в сторону придания ей, хоть каких-то признаков социальной ориентированности. Если этого не произойдет - то, хоть это и звучит страшно, будем мы выбирать своего "комика", в знак протеста и отторжения всех, ныне действующих политических сил, которые не смогли обуздать свои личные амбиции, в пользу развития и процветания своей страны.
Хочется надеяться, что до этого не дойдет.